Задержан глава правления ЗАО «Новые Черемушки»

Совладельца компании Алиасхаба Гаджиева объявили в федеральный розыск

Гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев объявлен в федеральный розыск, глава правления компании Магомед Чурилов задержан в рамках уголовного дела об организации незаконной миграции, возбужденного после событий на Покровской овощебазе, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Задержан Виктор Котелевский — гендиректор агентства, осуществлявшего охрану Покровской овощебазы. В настоящее время с ними проводятся следственные действия, сообщил Маркин. "Могу сказать, что руководство базы практически самоустранилось и никакого содействия следствию не оказывает, но это ни в коем случае не скажется на эффективности и объективности следственных действий, которые сейчас активно проводятся в рамках расследования этого уголовного дела", — сказал представитель СКР.

По данным следствия, в период с 1 по 15 октября 2013 года Гаджиев, Чурилов и другие лица, действуя организованной группой, на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой лиц, находящихся в России незаконно. По словам Маркина, пока следствием установлены факты организации незаконной миграции трех человек — двух граждан Узбекистана и одного гражданина Молдавии. На овощебазах в среду начались новые обыски, сказал представитель СКР.

О возбуждении уголовного дела в отношении руководства овощебазы ранее стало известно от главы ФМС Константина Ромодановского. Он же сообщил, что правоохранительным органам не удается найти директора и замдиректора «Покровской». «Видимо, их будут объявлять в розыск», — предположил глава ФМС.

Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин заявил телеканалу «Дождь» в среду, что люди, выдающие себя за владельцев «Покровской», таковыми не являются. «Реальные владельцы овощебазы «Покровское» либо сидят, либо в бегах. Они совсем не те, кто официально выдает себя за таковых», — сказал Собянин, отметив, что ему «известно, кто реально стоит за руководством овощебазы».

Объявленный в розыск Алиасхаб Гаджиев является одним из крупнейших акционеров ЗАО "Новые Черемушки". Согласно последнему опубликованному отчету за 2007 год, ему принадлежит 29,5% акций. Большая доля — только у Игоря Исаева, владеющего 57,4% акций. Как выяснил ранее Forbes, Гаджиев и Исаев являются родными братьями. Дело в том, что Игорь Михайлович Исаев ранее был известен как Ибрагим Магомедович Гаджиев. Фамилию, имя и отчество он сменил, когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки». Причиной этого стало попадание бизнесмена в милицейские базы. В начале 1990-х Ибрагима Гаджиева подозревали в хищении овощей и фруктов. В 1992 году дело закрыли, но Гаджиев был поставлен на спецучет. Эту информацию Forbes подтвердил родственник Гаджиевых, почетный президент «Новых Черемушек», летчик-испытатель Магомед Толбоев. Гаджиевы отказались от комментариев.

Читайте также: Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Новости партнеров