Ведомства согласовали продажу 25% «Аэроэкспресса» из доли РЖД

Ведомства согласовали прямую продажу 25% ООО "Аэроэкспресс", осуществляющего железнодорожные интермодальные перевозки между московскими аэропортами и вокзалами, из принадлежащих ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) 50% акций, сообщает в пятницу агентство "Прайм" со ссылкой на источник в РЖД.

По словам собеседника агентства, РЖД ожидают соответствующую директиву. Завершить сделку планируется до конца 2013 года. Сумму сделки источник не уточнил.

Глава РЖД Владимир Якунин анонсировал продажу 25% акций «Аэроэкспресса" в 2011 году. Покупателем доли Якунин назвал «Трансгрупп», который через подконтрольное ООО «Дельта-Транс-Инвест» уже владеет 25% "Аэроэкспресса". «Они обратились с таким предложением и, поскольку они наши партнеры, мы знаем этих партнеров и понимаем, для чего это и как делается, то у нас возражений против такого предложения не возникло, и совет директоров нас поддержал», — говорил тогда глава РЖД.

В середине сентября 2013 года сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

ООО «Аэроэкспресс» создавалось как СП аэропорта «Шереметьево» и «Трансгрупп». В 2008 году 50% перевозчика приобрели РЖД, выкупив у "Шереметьево" и "Трансгрупп" 26% и 24% соответственно. В 2010 году у "Аэроэкспресса" появились новые акционеры: бизнесмены Искандер Махмудов (№15 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,7 млрд) и Андрей Бокарев (№74 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,35 млрд). Согласно отчету "Аэроэкспресс" за второй квартал 2013 года, ОАО «РЖД» принадлежит 50% акций компании, ООО «Дельта-транс-инвест» – 25%, Искандеру Махмудову — 17,5%, Андрею Бокареву —7,5%.

Новости партнеров