ЕС может подписать договор об ассоциации с Молдавией и Грузией в 2014 году

Европейский союз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, а в 2014 году инициировать такие же шаги в отношении Молдавии и Грузии, заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Об этом передает РИА Новости.

"Мы также готовы инициировать подобные соглашения с Молдавией и Грузией. Они могут быть подписаны осенью следующего года", — заявил Ромпей.

Как ожидается, соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет подписано в конце ноября в Вильнюсе во время саммита стран-участниц "Восточного партнерства". Пока что главным препятствием для подписания этого соглашения является "избирательное правосудие", которое в Евросоюзе связывают, в том числе, с содержанием под стражей бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

ЕС настаивает на ее полном помиловании, считая преследование Тимошенко политическим делом. Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что "избирательного правосудия" в стране нет.

Юлия Тимошенко была осуждена в конце 2011 года на семь лет лишения свободы. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. В настоящее время она отбывает наказание в харьковской колонии, но из-за проблем со здоровьем была переведена на лечение в больницу.

Украинский парламент собирается в ближайшее время рассмотреть законопроект, позволяющий заключенным, в том числе Тимошенко, проходить лечение за рубежом.

Новости партнеров