Центробанк отозвал лицензию у тульского банка «Первый экспресс» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Центробанк отозвал лицензию у тульского банка «Первый экспресс»

читайте также
Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +116 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +41 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +9 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию Оздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» «Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +12 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра»
Новости #Центробанк 28.10.2013 20:00

Центробанк отозвал лицензию у тульского банка «Первый экспресс»

Банк России с 29 октября этого года отзывает лицензию у крупнейшего тульского банка "Первый Экспересс", на счетах которого находятся около 6,4 млрд рублей вкладов физических лиц, передает "Интерфакс" со ссылкой на Центральный Банк.

Решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. К тому же, были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".  

В понедельник отделения "Первого Экспресса" не работала, телефоны не отвечали, сообщает "Интерфакс". Возле головного офиса собрались десятки вкладчиков, требуя у руководства прояснить ситуацию. В районе полудня банк вывесил сообщение о том, что ЦБ ограничил ему проведение ряда операций.  

Как передает агентство, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью кредитной организации, которые выразились в несвоевременном удовлетворении требований ее кредиторов и вкладчиков, были связаны с низким качеством активов банка.

Кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств. Несмотря на требования Банка России, руководство и собственники не предприняли должных мер по нормализации финансового положения банка.

С 24 октября 2013 года кредитная организация фактически прекратила деятельность. Утром того же дня банк сообщил о сбое в компьютерной системе, в результате чего обслуживание клиентов в тульских офисах банков было затруднено. На следующий день сбой был устранен, но до окончания проверки всех баз данных обслуживание клиентов в офисах было приостановлено.

Сразу после сообщения о техническом сбое и прекращении всех операций у головного офиса банка собралось порядка 100 человек, которые требовали выдать им деньги.

Акционерами банка являются ряд физических и юридических лиц, в числе которых Сергей Худяков, которому принадлежит 22,64% банка. Председатель правления банка Константин Томенчук владеет 15,62%. Накануне Томенчук покинул свой пост. Исполняющим обязанности председателя правления банка был назначен Сергей Федичев, который до этого занимал должность первого заместителя председателя правления кредитной организации.

Банк "Первый экспресс", который ранее назывался "Экспресс-Тула", по итогам 9 месяцев 2013 года занял 274-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 185-е место.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться