ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней

Георгий Маргвелашвили от правящей коалиции "Грузинская мечта" победил на прошедших в воскресенье выборах президента Грузии, набрав 62,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов. Эти данные приводит сайт республиканского ЦИК.

Второе место занял Давид Бакрадзе от партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" с 21,73%, за ним следует Нино Бурджанадзе от партии "Демократическое движение — единая Грузия" — 10,18%. Явка на выборах составила 46,6%.

Всего в выборах приняли участие 23 кандидата, при этом двое из них — Акакий Асатиани и Георгий Чихладзе призвали избирателей голосовать за других претендентов на пост президента.

Наблюдатели от миссии ОБСЕ ранее заявили, что прошедшие в Грузии выборы соответствуют рекомендациям организации, а большинство жалоб были отклонены наблюдателями.

Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили на брифинге в понедельник назвал европейскими прошедшие в Грузии президентские выборы, а также заявил, что кандидатура нового премьер-министра страны будет известна не ранее субботы текущей недели. До этого грузинский премьер заявлял, что уйдет в отставку после президентских выборов и назовет кандидатуру своего преемника.

Маргвелашвили сменит на посту президента Михаила Саакашвили, занимавшего пост главы грузинского государства с момента «революции роз» 2004 года.

Новости партнеров