"Мечел" продал 28% уставного капитала порта «Ванино»

ООО "Мечел-Транс", входящее в группу "Мечел", продало порядка 28% в уставном капитале или около 23% обыкновенных акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" стороннему инвестору, при этом сохранив в своем владении незначительную долю акций, стало известно из сообщения, опубликованного во вторник на сайте "Мечел". Сумма сделки составила 5,04 млрд рублей.

В сообщении подчеркивается, что сделка была полностью профинансирована сторонним инвестором и поэтому не повлияла на долговую нагрузку группы "Мечел". Консорциум инвесторов порта не имеет интересов в перевалке грузов через порт Ванино, благодаря чему "Мечел" сможет в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы.

На сайте "Мечела" говорится, что доступ к перевалочным мощностям порта Ванино расширит экспортные возможности компании в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Он также позволит обеспечить гарантированные объемы реализации угольной продукции группы с учетом развития Эльгинского месторождения.

В конце 2012 года "Мечел" через «Мечел-Транс» приобрел госпакет порта «Ванино» за 15,5 млрд рублей. В январе стало известно, что «Мечел» продал большую часть акций третьей стороне, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций. Позднее выяснилось, что покупателями 71,04% акций стали три кипрских офшора, однако в конце августа поступило сообщение, что один из них избавился от доли в "Ванино".

"Мечел" — глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, осуществляющая поставки своей продукции по всему миру. Она объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Новости партнеров