Президент Эквадора подтвердил возможность предоставить убежище Сноудену

Президент Эквадора Рафаэль Корэа, находящийся с официальным визитом в России, подтвердил возможность предоставления политического убежища в Эквадоре для бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, передает "Интерфакс".

"Если в какой-то момент господин Сноуден окажется на территории страны Эквадор или придет в нашу дипломатическую миссию в какой-то стране и попросит политическое убежище, мы примем это заявление, рассмотрим все аспекты юридические, правовые и так далее, и вынесем свое решение", — заявил эквадорский президент на пресс-конференции во вторник. Он подчеркнул, что международное право и конституция Эквадора предоставляют правительству страны право предоставлять политическое убежище тому, кому они считают нужным.

Ранее эта страна согласилась предоставить убежище Сноудену, но в последствие отказалась. На вопрос журналиста о том, не вызвано ли это решение опасениями ухудшить отношения с США, Корэа заявил, что его страна "не торгует правами человека". Он также подчеркнул, что Эквадор действует в первую очередь, согласно принципам, "а не согласно удобствам".

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который стал известен после того, как передал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру. До 23 июня этого года он скрывался в Гонкогде, после чего прилетел в Москву, где должен был сделать пересадку на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

Сноуден находился в московском аэропорту Шереметьево до 1 августа, когда российские власти предоставили ему временное убежище на территории страны. После выхода из аэропорта точное местоположение Эдварда Сноудена остается неизвестным.

Новости партнеров