Обама два года разрешал спецслужбам США следить за перепиской американцев

Президент США Барак Обама более двух лет разрешал Агентству национальной безопасности следить за электронной почтой американских граждан, сообщила в четверг британская газета The Guardian со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания секретные документы.

Программа по отслеживанию электронной переписки граждан США была начата еще при президенте Джордже Буше-младшем. Изначально она не предусматривала слежку за американцами, но позднее ее действие охватило и граждан США.

По данным издания, до 2011 года подчиненные Обамы просили особый секретный суд продлевать действие программы Stellar Wind, которая перехватывала данные об электронной переписке и местоположении ее авторов и анализировала их. Результаты слежки хранились в специальных архивах. Существовало единственное ограничение — на чтение самих электронных сообщений.

В Вашингтоне подтвердили существование подобной программы, но отметили, что она была остановлена в 2011 году из-за нехватки финансирования и по оперативным соображениям. Тем не менее, The Guardian сообщает, что наблюдение за электронной почтой граждан США, ведущих переписку с иностранцами, продолжается. Ранее газета уже сделала достояние общественности информацию о существование программ, следящих за телефонными звонками внутри США и иностранным интернет-трафиком. Источником попавших в газету в середине июня данных стал бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

Сноуден скрывался в Гонконге до 23 июня, когда СМИ сообщили, что он вылетел в Москву. С тех пор Сноудена никто не видел, но по данным разных источников, он остается в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Об этом, например, заявил президент Владимир Путин в минувший вторник.

Новости партнеров