• Enel
  • 31.10.2013 09:39

«Газпром нефть» и НОВАТЭК предложили за доли Enel и Eni в «Северэнергии» $4,9 млрд

"Газпром нефть" и НОВАТЭК, которые владеют 51% "Северэнергии", на прошлой неделе сделали предложение итальянским партнерам Enel и Eni о выкупе принадлежащих им долей компании за $4,9 млрд, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Издание также отмечает, что ситуация привела к резкому обострению отношений главы "Роснефти" Игоря Сечина и совладельца НОВАТЭКа Геннадия Тимченко (№9 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $14,1 млрд).

За долю Enel было предложено $2 млрд, а за долю Eni — $2,9 млрд. Однако в конце сентября Enel договорилась с компанией "Роснефть" о продаже ей своих 19,6% за $1,8 млрд.

Как уточнил один из собеседников газеты, "Газпром нефть" и НОВАТЭК собираются "перебить" это предложение, поскольку не хотят видеть в проекте "Роснефть". Тем не менее, как сообщили газете в самой "Роснефти", заключенное с Enel соглашение является юридически обязывающим. В "Газпром нефти", НОВАТЭКе, Eni и Enel от комментариев отказались.

Ранее в интервью "Ъ" Геннадий Тимченко говорил, что компания в течение нескольких месяцев вели переговоры с Enel продажа "Роснефти" была неожиданной. Бизнесмен также подчеркнул, что госкомпании следовало "сначала договориться с уже существующими акционерами". По данным источников газеты, действия "Роснефти" привели к резкому обострению отношений между Геннадием Тимченко и Игорем Сечиным, вопрос даже обсуждался с президентом Владимиром Путиным.

Как сообщает газета, в акционерном соглашении "Северэнергии" не прописан пункт о о первоочередном выкупе для действующих акционеров. Но, как сообщил один из собеседников "Ъ", есть полная уверенность, что сделку можно приостановить. В компании "Роснефть" сообщали "сделка будет завершена при условии получения одобрений со стороны регулирующих органов и прочих одобрений". По данным источников газеты, сделка пока что не закрыта.

Новости партнеров