«Приразломная» начнет добычу нефти в декабре

Промышленная добыча нефти на плавучей буровой платформе «Приразломная» в Печорском море, на которой в сентябре произошла резонансная акция экологов из Greenpeace, начнется в декабре, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Ненецкого автономного округа.

Добытая нефть будет накапливаться в подводных хранилищах "Приразломой", рассказали в пресс-службе. Согласно проекту, максимальный уровень добычи составит около 6,3 млн т в год. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения оцениваются в 72 млн т нефти. Для вывоза нефти построены два танкера ледового класса. Во втором квартале 2014 года предполагается ввести в эксплуатацию вахтовый поселок перевалочной базы, а к концу 2016 года — вертодром. На полную мощность добычи платформа должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Платформа "Приразломная" была установлена на шельфе, примерно в 60 км от берега в районе поселка Варандей НАО, в 2011 году. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики. "Приразломная" стала широко известна после сентябрьской акции экологической организации Greenpeace против нефтедобычи в Арктике. Активисты 18 сентября прибыли к платформе на ледоколе Arctic Sunrise и попытались забраться на нее с помощью альпинистского оборудования. Активисты, а также члены экипажа Arctic Sunrise и двое журналистов, находившихся на судне, — всего 30 человек — были задержаны и доставлены в Мурманск. Там следователи завели уголовное дело по статье "Пиратство" УК, которая предполагает до 15 лет лишения свободы. Всем 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве и заключили под арест на два месяца. 23 октября следователи переквалифицировали действия арестованных со статьи «пиратство» на статью «хулиганство», предусматривающую до семи лет лишения свободы. 7 ноября официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил в онлайн-интервью "Газете.ру", что некоторым активистам, помимо хулиганства, будут предъявлены обвинения в сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

В пятницу Greenpeace выложила на своем сайте видеозапись высадки российского спецназа на судно Arctic Sunrise 19 сентября, на следующий день после акции. Из записи следует, что при подлете вертолета к ледоколу члены экипажа судна вышли на палубу с поднятыми руками. Силовики спустились на борт по спущенному тросу, после чего начали обыскивать отсеки, отталкивая преграждающих путь активистов.

Новости партнеров