Число жертв тайфуна на Филиппинах достигло 10 000 человек

Жертвами тайфуна «Хайян» (местное название — «Йоланда»), обрушившегося на Филиппины стали почти 10 000 человек, передает BBC со ссылкой на данные местных властей. Больше всего от удара стихии пострадала провинция Лейте и ее административный центр — прибрежный город Таклобан, представители которого в субботу вечером сообщали о 1200 погибших.

Официальную информацию по количеству жертв тайфуна озвучил губернатор провинции. Ранее власти подтверждали гибель нескольких сотен человек. Сообщается, что провинции разрушено до 80% всех зданий, с чем и связано огромное количество жертв. Люди были завалены обломками домов, убиты упавшими деревьями и сорванными конструкциями, или утонули.

Власти опасаются, что число погибших может оказаться значительно больше: еще не поступили данные из других городов, связь с которыми из-за обширных разрушений отсутствует.

Стихия обрушилась на острова проливными дождями и ураганным ветром. В прибрежных районах уровень воды достигал второго этажа.

В связи с многочисленными жертвами тайфуна, президент России Владимир Путин выразил соболезнования филиппинскому коллеге Бениньо Акино, передает «Интерфакс».

Эксперты отнесли «Хайян» к пятой, высшей категории по пятибальной шкале, назвав его мощнейшим тайфуном за всю историю наблюдений

По информации Bloomberg тайфун уже в 250 км от Вьетнама, где власти заблаговременно эвакуировали порядка 500 000 человек. Скорость порывов ветра в тайфуне - 166 км в час.

Новости партнеров