Россия примет участие в аукционах по зданию экс-торгпредства СССР

Во второй половине ноября Россия примет участие в аукционах в Кельне, на которые будут выставлены часть здания бывшего торгового представительства СССР в Кельне в связи с иском немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера в России, передает РИА Новости со ссылкой на управделами российского президента Виктора Хрекова.

"Будет ряд аукционов. Мы будем принимать участие во всех аукционах", — заявил Хреков. Он подчеркнул, что "разрабатывается соответствующая тактика, чтобы не допустить ухода российской собственности в другие руки".

В конце сентября Россия сохранила право собственности на часть здания бывшего торгового представительства СССР в Кельне, выставленную ранее на аукцион.

Комплекс зданий бывшего советского представительства в Кельне выставляется на торги для уплаты долга перед немецким бизнесменом Францом Зедельмайером. На протяжении многих лет он пытается взыскать с России ущерб, который был якобы нанесен ему при попытке организовать бизнес в 1990-х годах в Санкт-Петербурге.

В 1991 году возглавляемая Зедельмайером SGC International и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие, в чей уставной капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году оно было передано управлению делами президента России, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

В 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме принял решение взыскать в пользу бизнесмена $2,35 млн. Россия с этим решением не согласилась, и Зедельмайер стал добиваться ареста российской собственности за рубежом.

На настоящий момент ему удалось получить около €1 млн от аренды комплекса бывшего торгпредства СССР в Кельне, но, по мнению бизнесмена, с учетом пени, Россия должна ему €5 млн.

Новости партнеров