Фигурантов дела Arctic Sunrise доставили в Петербург

Поезд из Мурманска с 30 арестованными фигурантами дела Arctic Sunrise, обвиняемыми в хулиганстве за акцию на платформе "Приразломная", во вторник прибыл на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга, сообщает "Интерфакс".

Арестованных активистов доставили в спецвагоне, прицепленном к поезду "Мурманск — Санкт-Петербург", передает ИТАР-ТАСС. По прибытию на Ладожский вокзал спецвагон отцепили и оттащили к другой платформе. По данным агентства, там обвиняемых пересадят в автомобили, на которых отвезут в СИЗО.

На вокзале из-за перевозки арестованных были усилены меры безопасности.

О том, что фигурантов дела Arctic Sunrise из Мурманска, куда они были доставлены после задержания в Печорском море, перевозят в Петербург, стало известно в понедельник. В Следственном комитете России (СКР) перевод обвиняемых объяснили тем, что инкриминируемые им деяния не относятся к юрисдикции судов Мурманской области, а следственный орган дислоцирован в Петербурге.

Следователи в конце сентября возбудили уголовное дело по статье "пиратство". Основанием для этого стала попытка экологов Greenpeace провести акцию на плавучей буровой платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологи на судне Arctic Sunrise, плавающем под флагом Нидерландов, в конце августа вошло в акваторию Северного морского пути, несмотря на запрет российских властей, и к 18 сентября достигло платформы. Российские пограничники задержали экологов и всех остальных людей, находившихся на борту Arctic Sunrise, включая членов экипажа, врачей и журналистов. Судно было отбуксировано в Кольский залив. Всех 30 находившихся на борту человек обвинили в пиратстве и арестовали до 24 ноября. 23 октября СКР заявил, что действия фигурантов дела переквалифицированы со статьи «пиратство» на статью «хулиганство», предусматривающую лишение свободы на срок до семи лет (статья о пиратстве — до 15 лет).

В СКР ранее заявляли, что активистам могут быть предъявлены обвинения по другим статьям – в частности, о сопротивлении представителям власти. Кроме того, следователи сообщили, что на судне Arctic Sunrise были найдены наркотики и аппаратура двойного назначения.

Новости партнеров