СКР пригрозил ужесточить обвинение экологам «Гринпис»

Следователи могут предъявить новое, более жесткое обвинение некоторым фигурантам уголовного дела о пиратстве, возбужденного по факту нападения на платформу «Приразломная» экологами "Гринпис", заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в среду.

По словам Маркина, во время обысков на судне экологов Arctic Sunrise следователи изъяли наркотические вещества — предположительно, маковую соломку и морфин. Представитель СКР также заявил, что часть изъятой на ледоколе аппаратуры «имеет двойное назначение» и может быть использовано «не только в экологических целях». В ближайшее время оборудование и документы планируется направить на экспертизы.

Кроме того, как следует из слов Маркина, СКР заподозрило участников акции на "Приразломной" в посягательстве на жизнь и здоровье представителей власти. По словам Маркина, активисты в ответ на попытки пограничников задержать их «намеренно таранили пограничные катера». Следствие сейчас определяет круг лиц, которые делали это, сказал он.

"С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", — констатировал Владимир Маркин.

В российском "Гринпис" заявление СКР связали с письмом, которое глава Greenpeace International Куми Найду направил президенту России Владимиру Путину. В письме, копия которого была опубликована на сайте "Гринпис", Найду отмечал, что экологов обвиняют в преступлении, которого они не совершали, и напоминал, что Путин лично заявлял, что экологи не являются пиратами. Заявления СКР появилось сразу после того, как посольство России в Гааге подтвердило получение письма Куми Найду Путину, сообщили в "Гринпис".

"СК "нашел" наркотики. Ждем когда найдет атомную бомбу и полосатого слона. Теперь в РФ такое возможно и уже мало кого удивит", — говорится в сообщении, опубликованном в твиттере "Гринпис России".

В конце сентября СКР заявлял, что следователи расценивают действия активистов «Гринпис», обвиняемых в пиратстве, как создание реальной угрозы личной безопасности сотрудников и имуществу "Приразломной", а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Уголовное дело в отношении активистов "Гринпис" следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу возбудило 24 сентября. Действия экологов расценили как «пиратство, совершенное организованной группой». Соответствующая статья УК предусматривает до 15 лет лишения свободы.

На следующий день, 25 сентября, президент России Владимир Путин назвал очевидным то, что активисты не являются пиратами. Позднее в тот же день Владимир Маркин заявил, что следствие с учетом выяснения обстоятельств уточнит квалификацию вменяемого экологам преступления.

В начале октября следователи предъявили обвинения всем 30 фигурантам дела, включая двоих журналистов — фотокорреспондента из России Дениса Синякова и видеооператора из Великобритании Кирона Брайана. Все обвиняемые находятся под арестом. Адвокаты обжаловали арест обвиняемых, но на сегодня суд не удовлетворил ни одной жалобы.

Новости партнеров