Госдума приняла в первом чтении законопроект об объединении судов

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении проект поправок в Конституцию, предусматривающих объединения Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС) в единый Верховный суд, сообщает "Интерфакс". За законопроект проголосовал 351 депутат, "против" — 95 - против. Фракция КПРФ выступила против принятия поправок.

Второе чтение законопроекта планируется на 20 ноября, сообщил на заседании глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Пакет поправок в Госдуму внес президент Владимир Путин 7 октября. Согласно документу, ВАС будет упразднен, а его функции по разрешению экономических споров передадут Верховному суду, занимающемуся разрешением гражданских, уголовных, административных и иных дел, подсудных судам общей юрисдикции. Законопроект предусматривает, что состав Верховного суда будет сформирован заново, а судьи должны будут пройти дополнительный отбор через специально созданные квалификационную и экзаменационную коллегии. Переходный период для реализации реформы — 6 месяцев.

Газета "Коммерсантъ" во вторник писала, что 18 ноября думский комитет по конституционному законодательству обсудит поправки в законопроект ко второму чтению. Глава комитета сообщил, что готовить свои поправки он не планирует. Внести поправки ко второму чтению смогут внести только субъекты, которые по статье 134 Конституции могут инициировать ее пересмотр: это Совет федерации, Госдума, правительство, заксобрания субъектов, пятая членов Совета федерации или группа из 90 депутатов.

Против принятия законопроекта в текущей редакции выступил ВАС, который направил отрицательный отзыв на документ в Госдуму.

Новости партнеров