Enel продала «Роснефти» долю в «Северэнергии» за $1,8 млрд

Стороны официально объявили о закрытии сделки в среду. В борьбе за актив госгигант под руководством Игоря Сечина опередил «Новатэк»

Итальянская группа Enel SpA закрыла сделку по продаже «Роснефти» своей доли в российской «Северэнергии» за $1,8 млрд, сообщила в среду пресс-служба ОАО «Энел ОГК-5». Enel через «дочку», Enel Investment Holding BV, реализовала 40% акций в Arctic Russia BV, обеспечивающих косвенное владение 19,6%-ной долей в ООО «Северэнергия».

Стороны анонсировали сделку 24 сентября в Сочи, где было подписано соглашение между гендиректором Enel Фульвио Конти и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. С российской стороны покупателем выступила «Итера», на базе которой госкомпания консолидирует газовые активы.

Artic Russia — СП итальянских Eni и Enel (60% и 40% соответственно) и владеет 49% уставного капитала «Северэнергии». Остальные 51% принадлежат ООО «Ямал развитие» — СП на паритетной основе ОАО «Новатэк» и ОАО «Газпром нефть»).

«Сделка была закрыта после того, как были удовлетворены предварительные условия, и является частью плана реализации активов компании Enel», — говорится в пресс-релизе компании. План, обнародованный в марте 2013 года, позволит Enel сократить консолидированный чистый долг на $1,8 млрд.

Конкурентом «Роснефти» в борьбе за актив оказался крупнейший газовый производитель России «Новатэк». Совладелец компании Геннадий Тимченко (№9 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) уже на следующий день после сентябрьского объявления о сделке госгиганта с Enel заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel вели также «Газпром нефть» и «Новатэк». Миллиардер тогда не исключал, что планы «Роснефти» по приобретению актива еще могут сорваться. Со своей стороны глава Enel Конти заявлял об отсутствии перспектив в борьбе за долю итальянцев в «Новатэке».

В начале октября Тимченко упрекнул Сечина в поспешном объявлении о сделке с Enel. В интервью газете «Коммерсантъ» он отметил, что рассчитывает на конструктивный диалог с «Роснефтью», но считает, что госкомпании стоило обсудить планы с основным акционером «Северэнергии» до ее анонсирования в СМИ. «К сожалению для нас, Игорь Иванович (Сечин) — очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания», — констатировал Тимченко. Он выражал надежду, что диалог с «Роснефтью» возобновится в ближайшее время и стороны придут к взаимовыгодному решению.

Пять лет назад Enel инвестировала в «Северэнергию» около $500 млн, а на переговорах с «Новатэком» первоначально просила за свой пакет $5 млрд. «Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры $1,8 млрд. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется «Роснефть» и объявляет о сделке», — говорил Тимченко.

Enel вышла на российский рынок в 2004 году и стала первым частным оператором в сфере энергетики. Enel владеет 56,43% акций ОАО «Энел ОГК-5», генерирующей компании, которой принадлежат четыре электростанции общей мощностью 9007 МВт.

«Северэнергия» является совместным российско-итальянским газодобывающим предприятием, расположенным в Ямало-Ненецком автономном округе. Компании принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

Новости партнеров