Enel продала «Роснефти» долю в «Северэнергии» за $1,8 млрд | Forbes.ru
$58.69
69.15
ММВБ2134.58
BRENT63.46
RTS1147.91
GOLD1262.28

Enel продала «Роснефти» долю в «Северэнергии» за $1,8 млрд

читайте также
+1276 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +17667 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +298 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +62 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +61 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +44 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +36 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +10 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +43 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +15 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +346 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +17 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +118 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +170 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +146 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +20 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +15 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 13.11.2013 11:43

Enel продала «Роснефти» долю в «Северэнергии» за $1,8 млрд

фото PhotoXpress
Стороны официально объявили о закрытии сделки в среду. В борьбе за актив госгигант под руководством Игоря Сечина опередил «Новатэк»

Итальянская группа Enel SpA закрыла сделку по продаже «Роснефти» своей доли в российской «Северэнергии» за $1,8 млрд, сообщила в среду пресс-служба ОАО «Энел ОГК-5». Enel через «дочку», Enel Investment Holding BV, реализовала 40% акций в Arctic Russia BV, обеспечивающих косвенное владение 19,6%-ной долей в ООО «Северэнергия».

Стороны анонсировали сделку 24 сентября в Сочи, где было подписано соглашение между гендиректором Enel Фульвио Конти и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. С российской стороны покупателем выступила «Итера», на базе которой госкомпания консолидирует газовые активы.

Artic Russia — СП итальянских Eni и Enel (60% и 40% соответственно) и владеет 49% уставного капитала «Северэнергии». Остальные 51% принадлежат ООО «Ямал развитие» — СП на паритетной основе ОАО «Новатэк» и ОАО «Газпром нефть»).

«Сделка была закрыта после того, как были удовлетворены предварительные условия, и является частью плана реализации активов компании Enel», — говорится в пресс-релизе компании. План, обнародованный в марте 2013 года, позволит Enel сократить консолидированный чистый долг на $1,8 млрд.

Конкурентом «Роснефти» в борьбе за актив оказался крупнейший газовый производитель России «Новатэк». Совладелец компании Геннадий Тимченко (№9 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) уже на следующий день после сентябрьского объявления о сделке госгиганта с Enel заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel вели также «Газпром нефть» и «Новатэк». Миллиардер тогда не исключал, что планы «Роснефти» по приобретению актива еще могут сорваться. Со своей стороны глава Enel Конти заявлял об отсутствии перспектив в борьбе за долю итальянцев в «Новатэке».

В начале октября Тимченко упрекнул Сечина в поспешном объявлении о сделке с Enel. В интервью газете «Коммерсантъ» он отметил, что рассчитывает на конструктивный диалог с «Роснефтью», но считает, что госкомпании стоило обсудить планы с основным акционером «Северэнергии» до ее анонсирования в СМИ. «К сожалению для нас, Игорь Иванович (Сечин) — очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания», — констатировал Тимченко. Он выражал надежду, что диалог с «Роснефтью» возобновится в ближайшее время и стороны придут к взаимовыгодному решению.

Пять лет назад Enel инвестировала в «Северэнергию» около $500 млн, а на переговорах с «Новатэком» первоначально просила за свой пакет $5 млрд. «Мы достаточно кропотливо и долго вели диалог и дошли до цифры $1,8 млрд. И вот у нас уже было ощущение, что мы где-то рядом и почти договорились. То есть инвестор получил бы втрое больше, чем инвестировал. Любой специалист скажет, что это отличное вложение. И вдруг появляется «Роснефть» и объявляет о сделке», — говорил Тимченко.

Enel вышла на российский рынок в 2004 году и стала первым частным оператором в сфере энергетики. Enel владеет 56,43% акций ОАО «Энел ОГК-5», генерирующей компании, которой принадлежат четыре электростанции общей мощностью 9007 МВт.

«Северэнергия» является совместным российско-итальянским газодобывающим предприятием, расположенным в Ямало-Ненецком автономном округе.  Компании принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться