Садовничий опроверг информацию о сокращениях в МГУ

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий опроверг информацию о массовых сокращениях преподавателей и научных сотрудников университета, появившуюся после публикации открытого письма сотрудников вуза президенту Владимиру Путину, передает «Интерфакс".

"Я хотел развеять эту очередную утку и принести извинения тем СМИ, которые посчитали, что это голос правды", — сказал Садовничий журналистам в четверг. "В МГУ не сокращен ни один сотрудник, преподаватель, который занимается основной деятельностью, и такие сокращения впредь проводиться не будут", — заявил ректор. Он отметил, что не знает, кто был инициатором письма.

Садовничий также отметил, что по указу президента в январе 2012 года МГУ была выделена значительная сумма средств на повышение зарплат. По его словам, университет в состоянии обеспечить сотрудникам повышение зарплаты до среднего в регионе уровня в соответствии с распоряжением правительства, и «отнюдь не за счет сокращения ставок», как утверждается в появившемся в интернете письме.

В минувшую среду, 13 ноября, на сайте профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» было опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину, подписанное преподавателями и научными сотрудниками МГУ. В письме утверждается, что руководство МГУ, не имея средств на выполнение распоряжения правительства о повышении зарплат преподавательскому составу, начало массовые сокращения. Как говорится в письме, не были продлены контракты со многими сотрудниками-совместителями, а некоторых студентов, подрабатывающих лаборантами, вынудили уволиться по собственному желанию.

В четверг министр образования Дмитрий Ливанов поручил Рособрнадзору проверить жалобы преподавателей и научных сотрудников МГУ. При этом он заявил, что опубликованное в интернете письмо содержит "очень грубые ошибки" и не соответствует действительности. "МГУ, как и другие российские вузы, получили дополнительно средства на повышение заработной платы", — пояснил Ливанов.

Новости партнеров