«Роснефть» получила право выкупа доли Eni в «Северэнергии»

«Роснефть» получила преимущественное право на выкуп доли итальянской Eni в «Северэнергии», на которую претендовали другие российские компании «Новатэк» и «Газпром нефть», сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

На прошлой неделе итальянская группа Enel SpA закрыла сделку по продаже «Роснефти» 40% в совместном предприятии с Eni — Arctic Russia B. V., владеющем 49% «Северэнергии». После этой сделки, скмма которой сосставила $1,8 млрд, «Роснефть» получила преимущественное право выкупа доли и другого итальянского акционера компании — Eni сообщили изданию источники, близкий к одному из акционеров «Северэнергии» и к «Роснефти».

По их словам, между Eni и «Роснефтью» заключено новое акционерное соглашение, в котором имеется пункт о преимущественном праве. С учетом новой структуры собственников «Северэнергии», Eni тоже намерена продать свою долю, переговоры ведутся, подтвердил изданию человек, близкий к одной из итальянских компаний. Близкий к «Роснефти» источник не уточнил, воспользуется ли «Роснефть» правом выкупить долю Eni

Компания Arctic Russia B. V. являлась СП итальянских Eni и Enel (60% и 40% соответственно). Она владеет 49% уставного капитала «Северэнергии». Остальные 51% принадлежат ООО «Ямал развитие» (СП, в котором доли на паритетной основе принадлежат ОАО «Новатэк» и ОАО «Газпром нефть»). «Несмотря на имеющееся условие преимущественного права «Роснефти», «Ямал развитие» продолжает рассматривать возможность покупки пакета Eni и будет искать компромиссное решение со всеми участниками процесса, сообщил газете сказал человек, близкий к совладельцу «Новатэка» Геннадию Тимченко (№9 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд).

Тимченко ранее упрекнул главу «Роснефти» Игоря Сечина в поспешном объявлении о сделке с Enel. В интервью газете «Коммерсантъ» он отметил, что рассчитывает на конструктивный диалог с «Роснефтью», но считает, что госкомпании стоило обсудить планы с основным акционером «Северэнергии» до ее анонсирования в СМИ. «К сожалению для нас, Игорь Иванович (Сечин) — очень занятой человек, у него жесткий, перенасыщенный график, и, видимо, поэтому у него не было возможности пообщаться с нами до подписания», — констатировал Тимченко. Он выражал надежду, что диалог с «Роснефтью» возобновится в ближайшее время и стороны придут к взаимовыгодному решению.

Газета приводит мнение аналитика ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев о том, что доля Eni может стоить $2,7 млрд. По его словам, с учетом повышенного интереса итальянская компания может настаивать на премии, говорит. Газета «Коммерсант» сообщала, что «Новатэк» и «Газпром нефть» предлагают за пакет Eni $2,9 млрд.

Enel вышла на российский рынок в 2004 году и стала первым частным оператором в сфере энергетики. Enel владеет 56,43% акций ОАО «Энел ОГК-5», генерирующей компании, которой принадлежат четыре электростанции общей мощностью 9007 МВт.

«Северэнергия» является совместным российско-итальянским газодобывающим предприятием, расположенным в Ямало-Ненецком автономном округе. Компании принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд куб. м газа.

Новости партнеров