Центробанк выступил за сохранение накопительной части пенсий в 2014 году

Банк России выступил за передачу пенсионных накоплений за вторую половину 2013 года в НПФ и сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть пенсии в 2014 году, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Центробанк, не являющийся частью правительства, впервые обозначил свою позицию по вопросам пенсионных преобразований, изложив его в презентации «Пенсионная реформа: предложения Банка России (ко второму чтению в Государственной думе)», которая была представлена 15 ноября на совещании в Минфине.

В конце сентября правительство России на год приостановило накопительную составляющую обязательной пенсионной системы и приняло решение направить все пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. Для реализации этого решения необходимы поправки в законодательство, 12 ноября Госдума приняла их в первом чтении. «Но граждане получат достойную компенсацию, т.к. в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе», — пояснил позже заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Проект бюджета страны предусматривает, что уже в 2015 и 2016 годах накопительная часть пенсии будет формироваться в размере 0% или 6%, исходя из выбора застрахованного.

Кроме того, в Госдуме в настоящее время рассматриваются поправки, предполагающие, что до конца 2015 года будущие пенсионеры должны определиться, сколько отчислять в накопительную часть пенсии: 0% или 6%, и возможности не изменить свой выбор в дальнейшем в поправках не предусмотрено. Центробанк считает, что такая опция должна быть. И предлагает установить, что раз в пять лет можно изменить свое решение, куда направлять 6% пенсионных отчислений: в накопительную или распределительную часть.

Банк России также имеет свою иную позицию по вопросу инвестирования пенсионных денег. Центробанк убежден, что вложения накоплений должны зависеть от возраста граждан, которым эти средства принадлежат. В случае, если до пенсии гражданина осталось 20 лет, то его накопления следует инвестировать в активы высокого риска и доходности. Больший упор на сохранности инвестиций надо делать в случае, когда пенсия ближе.

Газета приводии заявление источника в правительстве, который признал, что ряд предложений Банка России по накопительной части пенсий может быть осуществлен.

Новости партнеров