UCP открестился от письма с обвинениями Дурова в связях со спецслужбами США | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

UCP открестился от письма с обвинениями Дурова в связях со спецслужбами США

читайте также
+1852 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +24 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» Сыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +8 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +9 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +41 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +13 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +6 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +20 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +15 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика +13 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +4 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +4 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram «Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +6 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group Охота за крупной рыбой: кто и зачем хочет закрыть Telegram в России Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам Состояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes
Новости #Павел Дуров 18.11.2013 14:54

UCP открестился от письма с обвинениями Дурова в связях со спецслужбами США

Фонд United Capital Partners (UCP), который владеет 48% российской социальной сети «ВКонтакте», разослал в ряд СМИ текст, в котором изложил три объяснения «конфиденциальности» мессенджера Telegram, по одному из которых братья Павел и Николай Дуровы могли получить разрешение на его запуск у спецслужб США, сообщил в комментариях на стене Hopes&Fears в «ВКонтакте» сам Павел Дуров. 

«UCP рассылали этот текст от своего имени в ряд изданий (в том числе, например, в «Ведомости»), и от своего же имени вели лоббистскую работу, связанную с этим текстом, на акционерном и чиновничьем уровне», — написал Дуров. Он отметил, что сам разосланный в СМИ текст «противоречит здравому смыслу, как минимум, в двух местах». «Во-первых, проектам с открытым исходным кодом не нужно получать лицензии, во-вторых, открытость криптографических алгоритмов вовсе не означает их уязвимость», — пояснил создатель крупнейшей в России соцсети. 

Со своей стороны UCP открестился от обвинений в шпионаже в адрес Дурова. Как сообщила в понедельник «Ленте.ру» пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова, фонд никаких писем о Дурове в СМИ не рассылал. По мнению Насыровой, все это выглядит как рекламная кампания Telegram. «Никаких материалов ни в Roem.ru, ни в другие СМИ мы не рассылали», — приводит издание ее слова. 

В понедельник «Ведомости» не опубликовали «письмо UCP». Скриншот текста появился на Roem.ru. В письме приводятся три якобы изложенных экспертами сценария, могущие прояснить «конфиденциальность» Telegram. Один говорит о том, что Telegram, распространяемый в том числе через App Store, был зарегистрирован в Apple и для этого была «раскрыта вся информация о программе, включая детали алгоритма шифрования» (то есть доступ к переписке могут получить спецслужбы США). Второй сценарий — братья Дуровы не получили разрешения, обманно указав в анкетах Apple, что Telegram не использует шифровальные или криптографические технологии, что «неизбежно повлечет удаление Telegram из App Store». И третий — конспирологический сценарий — предполагает, что Дуровы состоят на службе в разведке США. 

Сообщения о рассылке «письма UCP» появились на фоне сложных отношений Павла Дурова с акционерами «ВКонтакте». В начале ноября он в интервью газете «Ведомости» обвинил президента и управляющего партнера группы компаний UCP Илью Щербовича (владеет 48% соцсети «ВКонтакте») в давлении и угрозах. Причиной недовольства UCP стал, по словам Дурова, запуск в середине августа американской компанией Digital Fortress, которая принадлежит Дурову, мобильного мессенджера Telegram. С той поры, рассказал Дуров, фонд UCP постоянно интересуется, кто из сотрудников «ВКонтакте» работает над этим проектом, какая часть интеллектуальной собственности соцсети в нем использована и как соотносится функционал соцсети и мессенджера. Также фонд попросил юридически разграничить территорию Digital Fortress и «ВКонтакте» и даже, уверяет Дуров, дошло до угроз судебного преследования со стороны американских юристов UCP.  

В апреле 2013 года консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48% «ВКонтакте», принадлежащих бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Еще 39,9% компании принадлежат Mail.ru Group, основным владельцем которой является миллиардер Алишер Усманов (№1 в рейтинге самых богатых россиян — 2013, состояние $17,6 млрд). Дуров владеет 12% и управляет 52% «ВКонтакте». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться