Руководству «Ростелекома» предложили расплатиться за «парашют» Провоторова

Генпрокуратура России предложила Росимуществу взыскать убытки, полученные в результате выплаты бывшему президенту «Ростелекома» Александру Провоторову «золотого парашюта» в размере более 200 млн рублей, с членов совета директоров российского оператора связи, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

По мнению надзорного ведомства, подобные «парашюты» подрывают доверие граждан к государственной власти. Газета сообщает, что «Ростелеком» проводит переговоры с Провоторовым, убеждая его добровольно возвратить часть компенсации.

В понедельник состоялось очередное заседание по иску миноритариев «Ростелекома» Олега Ашуркова и Виктора Савченко к компании из-за выплаченного Провоторову «золотого парашюта». К делу приобщено письмо первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, направленное в адрес министра экономразвития Алексея Улюкаева. В документе Генпрокуратура сообщает результаты проверки сведений о выплате Провоторову 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,3 млн рублей премиальных. Эти выплаты были произведены на фоне кредитных обязательств «Ростелекома» в объеме 254,9 млрд рублей. «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», — приводит издание выдержку из документа. В этой связи Генпрокуратура порекомендовала Росимуществу (напрямую владеет 46,99% «Ростелекома») взыскать с членов совета директоров оператора убытки, причиненные в результате выплаты «чрезмерной компенсации» Провоторову.

Истцы считают также, что совет директоров был не вправе рассматривать вопрос о выплате компенсации господину Провоторову — такого поручения не содержалось в директиве, выданной вице-премьером Аркадием Дворковичем представителям интересов России для участия в совете директоров. Также истцы оспорили акт проверки, проведенной по требованию прокуратуры Москвы столичной трудовой инспекцией и признавшей выплаты Провоторову соответствующими трудовому законодательству.

По данным издания, «Ростелеком» начал переговоры с Провоторовым с целью вернуть часть выплаченной ему компенсации. Сам Провоторов, в настоящее время возглавляющий «Tele2 Россия», а также пресс-служба «Ростелекома» отказались комментировать эту тему.

После выплаченного Провоторову гигантского «золотого парашюта», президент России Владимир Путин предложил продумать и ввести ограничения на размер «золотых парашютов» для руководителей госкомпаний. В конце августа Министерство труда представило в правительство законопроект, который предусматривает ограничение пособия при увольнении руководителей госкомпаний и госкорпораций на сумму, не превышающую их средней зарплаты за полгода.

Депутаты из «Единой России» и правительство внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий подобные выплаты топ-менеджерам госкомпаний. Законопроект предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, устанавливающие ограничение размеров компенсаций и выходных пособий руководителям, их замам, главным бухгалтерам и членам коллегиального исполнительного органа госкорпораций, госкомпаний, ГУПов и хозяйственных обществ, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности. Предусмотрено, что в случае их увольнения при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны, им не может быть выплачено более шестикратного среднего месячного заработка.

Новости партнеров