Кипрская «дочка» Сбербанка сократила долю в «Уралкалии»

Кипрская "дочка" Сбербанка — SIB Cyprus Limited — сократила долю в уставном капитале "Уралкалия" с 10,53% до 0,14%, передает "Интерфакс". Отчуждение акций состоялось 30 и 31 октября.

Ранее стало известно, что SIB Cyprus Limited получила акции "Уралкалия" в рамках сделок РЕПО с акционерами компании. На 20 мая еще 2,6082% "Уралкалия" принадлежало напрямую Сбербанку в результате сделок РЕПО, предусматривающих обязательную обратную продажу (или покупку) ценных бумаг через определенный срок по заранее определенной цене.

В меморандуме к размещению дебютных евробондов "Уралкалий" сообщал, что часть акций компании, принадлежащих Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), Анатолию Скурову и Филарету Гальчеву, задействована в сделках РЕПО, и при этом право голоса сохранено за акционерами "Уралкалия".

В начале этой недели стало известно, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) договорилась о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. По неофициальной информации, Гальчев и Скуров также вели переговоры о продаже своих пакетов акций "Уралкалия". "Интерфакс" сообщал, что их доли может выкупить владелец "УралХима" Дмитрий Мазепин (№33 рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,2 млрд).

Сообщения о том, что «Уралкалий» выставлен на продажу, появились в результате «калийного скандала», который разгорелся летом этого года. В июле компания объявила о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и выходе из совместного трейдера — Белорусской калийной компании (БКК).

В конце августа гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске сразу после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Баумгертнер был помещен под арест. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблениями служебными полномочиями и властью. Правоохранительные органы Белоруссии также пытались объявить в розыск основного владельца российской компании Сулеймана Керимова.

Новости партнеров