Аэропорт Казани взыскал с авиакомпании «Татарстан» 311 млн рублей

Арбитражный суд Татарстана полностью удовлетворил в четверг иск ОАО "Международный аэропорт "Казань" о взыскании с ОАО "Авиакомпания "Татарстан", чей самолет разбился 17 ноября в Казани, 311 млн рублей, из которых 266,2 млн рублей долга и 45,2 млн рублей неустойки, передает "Интерфакс" со ссылкой на материалы суда.

Иск был подан 10 октября 2013 года. Аэропорт потребовал взыскать долг за услуги, предоставленные в период с сентября 2010 года 31 июля 2013 года.

Аэропорт также обратился с требованием о взыскании с авиакомпании 94,8 млн рублей основного долга и 3,4 млн рублей процентов за пользование чужими деньгами за услуги, которые были предоставлены с 1 января 2004 года по 31 августа 2013 года. Судебное заседание должно состояться 29 ноября.

Ранее на этой неделе стало известно, что компания имела долги перед поставщиками топлива и предоставляла неподтвержденные копии платежных поручений. В частности, задолженность авиакомпании перед «Лукойл-Аэро-Самара», входящей в группу «Лукойл», на 10 сентября 2013 года составляла 2,26 млн рублей.

Генеральный директор ОАО "Авиакомпания Татарстан" Аксан Гинияттулин признавал, что у компании существуют долги перед поставщиками, в том числе авиатоплива, но не раскрывал сумму. Состояние авиаперевозчика он охарактеризовал как стабильное.

Согласно отчету авиакомпании по РСБУ за 2012 год долг по кредитам на конец прошлого года составлял 1,5 млрд рублей, перед поставщиками и подрядчиками — 1,2 млрд рублей. Ее выручка за прошлый год составила 3 млрд рублей, чистая прибыль — 2,8 млн рублей.

Деятельность авиакомпании привлекла внимание общественности в связи с авиакатастрофой, которая произошла в Казани в минувшее воскресенье. Самолет Boeing 737, следовавший по маршруту Москва-Казань, потерпел крушение при заходе на посадку. В результате погибли все 50 человек, находившихся на борту. В качестве основных версий крушения следствия называет техническую неисправность и ошибку экипажа.

Новости партнеров