В Госдуму внесли законопроект об обжаловании итогов выборов

В Госдуму внесен разработанный Минюстом законопроект, устанавливающий порядок обжалования гражданами итогов голосования. В частности, он позволяет судам отменять решения об итогах голосования по заявлению избирателя, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства России.

Законопроект «предусматривает право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме», говорится в документе.

Законопроектом также "предусмотрено внесение изменений в статью 77 Федерального закона, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах, референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечёт признание этих итогов голосования недействительными, уточняется в материалах.

Подчеркивается, что после отмены решения комиссии об итогах голосования, о результатах выборов или референдума, суд соответствующего уровня может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм избирательного законодательства РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда. Плюс - законодательно закрепить механизм правового регулирования порядка и условий обращения в суд избирателей в связи с обжалованием решений участковой комиссии. Тем самым будет обеспечена "судебная защита избирательных прав граждан, направленная на выявление и устранение искажения данных, свидетельствующих о действительной воле избирателей".

В январе 2013 года Госдума приняла законопроект, вносящий изменения в порядок выборов губернаторов в регионах. В соответствии с ним губернаторы могут избираться не только в ходе прямых выборов, но и утверждаться местными законодательными собраниями с подачи президента России.

Новости партнеров