В Госдуму внесли законопроект об обжаловании итогов выборов | Forbes.ru
$58.87
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.08

В Госдуму внесли законопроект об обжаловании итогов выборов

читайте также
+9547 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +127 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +34 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +20 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +83 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman ФРИИ предложил обязать зарубежные компании делиться собранными в России данными В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания
Новости #Госдума 23.11.2013 12:49

В Госдуму внесли законопроект об обжаловании итогов выборов

В Госдуму внесен разработанный Минюстом законопроект, устанавливающий порядок обжалования гражданами итогов голосования. В частности, он позволяет судам отменять решения об итогах голосования по заявлению избирателя, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства России.

Законопроект «предусматривает право избирателей, участников референдума на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме», говорится в документе.

Законопроектом также "предусмотрено внесение изменений в статью 77 Федерального закона, согласно которым суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах, референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Отмена судом решения комиссии об итогах голосования в связи с этим влечёт признание этих итогов голосования недействительными, уточняется в материалах.

Подчеркивается, что после отмены решения комиссии об итогах голосования, о результатах выборов или референдума, суд соответствующего уровня может принять решение о проведении повторного подсчёта голосов избирателей.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм избирательного законодательства РФ в соответствие с правовой позицией Конституционного суда. Плюс - законодательно закрепить механизм правового регулирования порядка и условий обращения в суд избирателей в связи с обжалованием решений участковой комиссии. Тем самым будет обеспечена "судебная защита избирательных прав граждан, направленная на выявление и устранение искажения данных, свидетельствующих о действительной воле избирателей".

В январе 2013 года Госдума приняла законопроект, вносящий изменения в порядок выборов губернаторов в регионах. В соответствии с ним губернаторы могут избираться не только в ходе прямых выборов, но и утверждаться местными законодательными собраниями с подачи президента России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться