«Газпром» отказался пересматривать газовый контракт с Украиной

«Газпром» не собирается пересматривать газовые соглашения с Украиной, заявил в понедельник «Русской службе Би-би-си» официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, опровергая слова премьер-министра Николая Азарова.

Комментируя высказывание Азарова, Куприянов подчеркнул, что ничего не знает об обещаниях, якобы данных правительству Украины, и посоветовал обращаться за комментариями к самому украинскому премьер-министру. "Мы это не комментируем", — добавил представитель "Газпрома".

Украину не устраивает формула цены газа, предусмотренная контрактами, которые «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали в 2009 году. В воскресенье, 24 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу ICTV заявил, что Москва в последнее время смягчила свою позицию относительно невыгодных, по мнению Киева, газовых контрактов, заключенных в 2009 году. "Сейчас такое обещание (пересмотреть контракты), по большому счету, есть", — сказал Азаров. При этом он опроверг заявления лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ правительства Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС предоставила Киеву $20 млрд.

Заявления Азарова прозвучали на фоне протестов, охвативших всю Украину из-за решения правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Соглашение, предусматривающее в том числе создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, стороны планировали подписать в Вильнюсе 28-29 ноября. Распоряжение кабмина, за неделю до назначенного срока приостановившегося евроинтеграцию, вызвало резкую критику со стороны оппозиции и дало повод для многочисленных акций протеста. В воскресенье в Киеве прошли шествие и митинг "Евромайдан", которые, по оценкам оппозиции, собрали до 200 000 человек. Оппозиция объявила бессрочную акцию протеста, установила на Европейской площади палаточный городок и в понедельник устроила пикет у здания кабмина.

Новости партнеров