ГУМ потребовал убрать «чемодан» Louis Vuitton с Красной площади

Администрация ГУМа уведомила российское представительство Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа выставочного павильона в форме огромного чемодана, установленного на Красной площади, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу торгового дома.

В ГУМе сообщили, что причиной такого решения стала «позиция части общества», а также нарушение согласованных габаритов конструкции. Судьбу выставки, которая должна открыться в павильоне 2 декабря, в пресс-службе ГУМа не уточнили.

Павильон в виде чемодана французского модного дома Louis Vuitton размером 9 м в высоту и 30 м в длину был установлен на Красной площади в середине ноября. Павильон выполнен по образцу сундука, созданного для князя Владимира Орлова в начале ХХ века, сообщили в Louis Vuitton. Помимо фирменной расцветки модного дома, на нем размещено изображение российского триколора. В "сундуке" со 2 декабря по 19 января должна пройти выставка «Душа странствий», на которой представят дорожные сумки и саквояжи известных клиентов Louis Vuitton — в том числе, Айседоры Дункан, Греты Гарбо, Эрнеста Хемингуэя, Катрин Денев и многих других знаменитостей и исторических персон.

Во вторник в пресс-службах ГУМа и Louis Vuitton заявили, что выставка проходит в рамках благотворительной акции, деньги от которой получит фонд "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой (№10 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских знаменитостей, доход — $8,6 млн). Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович (№147 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,7 млрд) сообщил "Интерфаксу", что представители ГУМа обращались в федеральные органы власти и «представляли все чертежи», чтобы согласовать «использование общественных пространств на Красной площади».

Появление "сундука" на Красной площади вызвало возмущение у ряда блогеров и общественных деятелей. В частности, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пообещал разобраться, кто разрешил установить такой павильон на главной площади страны. Депутат от "Единой России" Александр Сидякин обратился в московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием проверить законность установки "чемодана". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал неприемлемым то, что на Красной площади стоит «сундук чужой иностранной фирмы», и призвал заменить его новогодней елкой и залить каток.

Новости партнеров