На заводе «Северная верфь» прошли обыски

Следователи во вторник, 26 ноября, в Петербурге провели обыски и выемку документов в кабинетах руководства ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь", пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Выемка документов произведена в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по материалам прокурорской проверки, сообщили газете в петербургском управлении Следственного комитета России (СКР). Рассказать о деле подробнее в управлении отказались. Газета отмечает, что речь идет о деле, возбужденном в отношении руководства "Северной верфи" в 2011 году по статье 201 УК ("Злоупотребление полномочиями). Основанием для возбуждения дела стала угроза срыва гособоронзаказа, возникшая после того, как предприятие перечислило 5,9 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство судов, на спасение Межпромбанка, который осенью 2010 года был обанкрочен. Прокуроры по итогам проверки также заявили, что руководство завода не предприняло никаких шагов для возврата денег, отправленных в Межпромбанк. Из-за финансовых проблем на "Северной верфи" на год был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков".

По неофициальным данным, в деле присутствует еще один эпизод, связанный с Андреем Фомичевым, который занимал пост гендиректора «Северной верфи» в 2007-2012 годах, пишет газета. Налоговики обнаружили у предприятия долг в размере около 1 млрд рублей. По решению Фомичева юристы направили апелляционную жалобу на выдвинутые претензии, но не в Санкт-Петербург, а в Москву. После этого Фомичев ушел в отставку. Новый гендиректор Андрей Ушаков сумел при помощи одной из юридических фирм реструктурировать задолженность, заплатив при этом всего 38 млн рублей. По словам источника в судостроительной отрасли, правоохранительные органы проверяют сделку на предмет нецелевого использования средств. Ушаков находится в статусе свидетеля, сказал он.

Представители "Северной верфи" отказались официально комментировать обыск, отметив, что на предприятии регулярно проходят разные проверки. Фомичев заявил, что ни в каких финансовых аферах не участвовал. "Если бы у следствия были ко мне вопросы, я уже сидел бы у них в кабинете, а не строил корабли",— сказал он.

Новости партнеров