Янукович пожаловался Меркель на одиночество перед лицом России

Президент Украины Виктор Янукович в кулуарах саммита "Восточное партнерство" пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на свое одиночество перед лицом "очень сильной России".

На видео, выложенном на официальном аккаунте президента Литвы Дали Грибаускайте в Youtube, запечатлен ее неформальный разговор с украинским президентом Виктором Януковичем и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В начале видео можно разобрать, что в ответ на слова литовского лидера "однако, если бы вы подписали...", Янукович отвечает, что это невозможно, поскольку "есть решение правительства". Позднее к разговору подключается Ангела Меркель, и Янукович подробнее останавливается на мотивах подобного решения, объясняя, что на Украине "экономически ситуация очень сложная" и существуют "очень большие угрозы".

"Я хотел бы, чтобы вы меня услышали. Я три с половиной года один. В очень неравных условиях с очень сильной Россией был один на один", — признался в конце разговора Янукович.

В Вильнюсе сейчас проходит саммит Восточного партнерства. Ожидалось, что на этом саммите Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, но на прошлой неделе украинский кабинет министров принял решение приостановить подготовку подписания, объяснив это необходимостью урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией. С 22 ноября на Украине проходят многотысячные акции протеста против отказа от ассоциации с ЕС.

Читайте также: Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом

Новости партнеров