Янукович призвал ЕС разработать программу помощи Украине

Киев и Евросоюз должны разработать программу экономической помощи Украине, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, заявил президент Украины Виктор Янукович, выступая в пятницу на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства".

Янукович отметил, что в последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами и нуждается «решительных шагов навстречу» от европейских партнеров, передает РИА Новости. Он также назвал условия, при выполнении которых Украина будет готова подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В частности, скорейшее восстановление эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком. Это позволит Киеву получить действенную поддержку со стороны этих международных финансовых институтов. Янукович также отметил необходимость пересмотра Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, участие Европы в модернизации украинской ГТС и снятие противоречий в экономическом сотрудничестве Украины с Россией и странами Таможенного союза.

Соглашение об ассоциации Украина и ЕС планировали подписать на саммите "Восточного партнерства", который открылся в Вильнюсе в четверг, 28 ноября. За неделю до открытия саммита кабинет министров Украины приостановил подготовку к подписанию документа.

Новости партнеров