Митингующие в Киеве заблокировали здание правительства

Сторонники оппозиции, требующие отставки правительства, во вторник заблокировали все входы в здание Кабинета министров Украины в Киеве, передает агентство «Интерфакс-Украина».

По данным агентства, у здания Верховной Рады находится около 500 митингующих. Акция проходит мирно, люди скандируют "Банду геть", "Украина". У Верховной Рады с раннего утра находятся автобусы c бойцами спецподразделения "Беркут". Некоторые из них стоят на улице, на небольшом расстоянии от людей. Бойцов "Беркута" и митингующих разделяет кордон сотрудников милиции.

Ранее МВД Украины заявило, что получает из разных источников информацию о возможных провокациях возле здания Верховной Рады и других государственных учреждений в Киеве, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

В сообщении отмечается, что МВД принимает меры для выполнения задач по охране общественного порядка и «для обеспечения беспрепятственной работы государственных учреждений и доступа к ним работников". Участников мирных акций протеста попросили "быть бдительными и не поддаваться на провокации".

В ночь на вторник на официальной странице МВД Украины в Facebook было опубликовано обращение министра внутренних дел Виталия Захарченко, который заявил, что организаторы митингов не в полной мере предусмотрели возможное присутствие на акциях «радикально настроенных людей». Глава МВД подчеркнул, что относится к волеизъявлению граждан «с пониманием», но основной задачей для органов внутренних дел является недопущение нарушений общественного порядка. По словам Захарченко, милиция готова реагировать на сообщения граждан о готовящихся провокациях.

В понедельник вечером на встрече с иностранными послами премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у правительства есть информация о подготовке захвата здания Верховной Рады.

Во вторник утром митингующие начали собираться у здания Верховной Рады в Киеве. Позднее в парламенте лидеры оппозиции Арсений Яценюк (фракция "Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода") намерены потребовать голосования по проекту резолюции о недоверии кабинету министров во главе с Николаем Азаровым.

Новости партнеров