Дворкович опроверг просьбу «Мечела» о госгарантиях по кредитам

Металлургическая компания «Мечел» пока не обращалась к правительству России с просьбой о государственных гарантиях по кредитам, сообщил в среду российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Конкретных вопросов не ставилось «Мечелом», они государственные гарантии не просили», — приводит агентство «Прайм» заявление Дворковича для журналистов, сделанное после совещания по вопросам поддержки «Мечела». По итогам совещания Дворкович поручил профильным ведомствам разработать соответствующие меры.

Все эти вопросы, по его словам, требуют еще дальнейшей работы. Некоторые из этих вопросов связаны с налогами и взаимоотношениями с бюджетами регионов, где работает «Мечел», и где есть потенциальные обязательства, но нет уверенности, что регионы справятся с этими обязательствами, пояснил вице-премьер. Компания поднимала вопрос о потенциальной поддержке этих регионов из федерального бюджета в связи со своей ситуацией. Дворкович не исключил, что речь может идти о дополнительных субсидиях для таких регионов.

На совещании, по словам вице-премьера, представители «Мечела» подписали вопрос тарифного регулирования в части железнодорожного транспорта и морских портов. По железным дорогам вопрос касался сроков оплаты услуг РЖД — авансом или в рассрочку. В отношении портов «Мечел» попросил ускорить принятие соответствующих решений по либерализации стоимости портовых услуг на Дальнем Востоке. «Здесь идет нормальная плановая работа. Когда будет все готово, тогда решение и будет приниматься. Каких-то специальных задержек не предвидится», — заявил Дворкович.

Дворкович исключил вероятность проведения подобных совещаний с другими металлургическими компаниями. «В таком же режиме по черной металлургии мы точно не планируем. Мы с ними нормально общаемся в текущем режиме», — заявил он. Компания «Русал», по его слвоам, пока не запрашивала встречи с вице-премьером для обсуждения проблемных вопросов.

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями самых закредитованных российских металлургических компаний — UC Rusal, «Мечел» и Evraz. Поводом для нее стало падение капитализации «Мечела». В числе приглашенных были основной владелец «Мечела« Игорь Зюзин (№58 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), гендиректор и акционер UC Rusal Олег Дерипаска (№16, $8,5 млрд), председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов (№26, $4,6 млрд), а также представители кредиторов — Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка.

Новости партнеров