Бизнесмен Гайдамак освобожден из-под ареста в Швейцарии

Суд в Швейцарии отпустил из-под ареста израильского бизнесмена советского происхождения Аркадия Гайдамака, арестованного в ноябре в Цюрихе в рамках расследования дела по обвинениям, выдвинутым против него французским тренером Луи Фернандесом, сообщает RTS.

Как сообщил адвокат бизнесмена Марк Боннан, Гайдамак был отпущен на свободу в среду после того, как удалось заключить соглашение с адвокатом Фернандеса о выплате в размере 500 000 франков (чуть более €400 000). После выхода из тюрьмы бизнесмен вылетел в Израиль.

Арест Гайдамака был санкционирован прокурором Женевы Дарио Дзанни по жалобе Луиса Фернандеса. Последний в середине 2000-х годов работал в тогда принадлежавшем бизнесмену футбольном клубе «Бейтар». Он потребовал взыскать с предпринимателя €400 000 — сумму, которая была вычтена из его зарплаты в «Бейтаре» как компенсация клубу «Аль-Райян», откуда его переманил Гайдамак. По утверждению Фернандеса, деньги были вычтены из его зарплаты, но не были перечислены в его бывший клуб, и позднее FIFA взыскала эту сумму с него самого.

Ранее поступали сообщения, что Швейцария приступила к рассмотрению запроса Франции об экстрадиции Гайдамака по так называемому делу "Анголагейт". Но в интервью газете Tribune de Geneve адвокат бизнесмена опроверг эту информацию, а также то, что на арест его клиента был выдан международный ордер.

Аркадий Гайдамак был ключевым фигурантом "Ангологейта" — уголовного дела о незаконной продаже оружия Анголе. По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша после провала попыток купить оружие в Европе обратился к французскому предпринимателю Пьеру Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку вооружения на $790 млн. В 2009 году Гайдамак был заочно приговорен во Франции к шести годам заключения по делу о незаконной продаже оружия Анголе. Всего в рамках данного дела были осуждены 36 человек. Гайдамак не явился ни на одно из заседаний. В 2011 году его срок был сокращен до трех лет.

Читайте также: Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд; Как Лев Леваев поссорился с Аркадием Гайдамаком;

Новости партнеров