Новое «дело Ходорковского» связали с отмыванием более $10 млрд

В рамках нового уголовного дела, выделенного из большого дела "ЮКОСа", расследуются факты отмывания средств, похищенных руководителями нефтяной компании, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомой с ситуацией.

"Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и другими лицами", — заявил собеседник агентства. Он рассказал, что следствие также расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

По словам источника, по всем этим фактам возбуждены и расследуются несколько уголовных дел, выделенных из большого дела "ЮКОСа". Собеседник агентства добавил, что процессуальный статус Ходорковского по этим делам еще не определен, и он не проходит по ним ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого, "но все это — вопрос времени".

Ранее замгенпрокурора России Александр Звягинцев сообщил о расследовании "нескольких уголовных дел" в отношении бывшего руководителя "ЮКОСа". По его выражению, у этих дел, "хорошие судебные перспективы". В СКР отказались комментировать это сообщение. По сообщению адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, у защиты нет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента.

Новости партнеров