Глава Еврокомиссии призвал Януковича к соблюдению гражданских прав

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал президента Украины Виктора Януковича к соблюдению гражданских прав и к максимальной сдержанности, говорится в коммюнике Еврокомиссии.

Как говорится в заявлении, в ходе телефонного разговора с украинским президентом, Баррозу подчеркнул необходимость поиска верного политического решения нынешней напряженной ситуации в стране. По мнению главы Еврокомиссии, найти такое решение мог бы помочь диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Баррозу также подтвердил позицию ЕС, согласно которой Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, когда Киев выполнит поставленные условия.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон на следующей неделе собирается посетить Киев, чтобы помочь найти выход из политического кризиса на Украине. Об этом также говорится в коммюнике, обнародованном по результатам переговоров Баррозу и Януковича.

Между тем, служба безопасности Украины начала расследование действий, направленных на захват власти в стране. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства, данные по фактам совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти, внесены в единый реестр досудебных расследований.

Сегодня сторонники евроинтеграции в Киеве возвели баррикады на подступах к зданию правительства Украины в Киеве на улице Грушевского, утверждая, что планируют остаться там надолго. Высота барикад – около метра. Собравшиеся на Майдане независимости в Киеве демонстранты двинулись к зданию кабинета министров и к администрации президента после призывов представителей оппозиции заблокировать правительственный квартал. По словам организаторов акции, она носит исключительно мирный характер.

Новости партнеров