Forbes
$65.24
72.71
ММВБ1985.69
BRENT48.34
RTS958.67
GOLD1314.21
Иван Осипов Иван Осипов
бывший заместитель шеф-редактора Forbes.ru 
Юлия Котова Юлия Котова
выпускающий редактор Forbes.ru 
Поделиться
0
0

Ходорковскому грозит до семи лет по новому делу

Ходорковскому грозит до семи лет по новому делу
Михаил ХодорковскийФото PhotoXpress
Срок давности по третьему делу истекает в 2015 году, утверждают источники. Правоохранители отталкиваются в расследовании от так называемого дела экспертов

Срок давности по третьему уголовному делу в отношении бывшего президента нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского истекает в 2015 году. Речь идет об эпизоде, выделенном из «большого» дела ЮКОСа, возбужденного в 2003-м, рассказал в понедельник источник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией. По его данным, Ходорковскому грозит еще до семи лет лишения свободы.

Третье дело возбуждено по статьям 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и 160 (присвоение вверенного имущества) Уголовного кодекса России. Если по второму эпизоду срок давности уже истек, то «тяжкий» состав 174.1, расследуемый с 2005 года, позволяет правоохранительным органам оставить бывшего руководителя ЮКОСа за решеткой и после октября 2014-го. Именно тогда Ходорковский должен выйти на свободу, отбыв срок по первым двум приговорам — об уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации средств с ее продажи. Статья 174.1 предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.

Новое дело касается отмывания средств (порядка $10 млрд), которые, по версии следствия, бывшие руководители ЮКОСа похитили в 2005 году, рассказал источник «Интерфакса». Впоследствие часть денег была израсходована на лоббирование поправок по либерализации уголовно-процессуального законодательства. До снижения сроков по статье «легализация» Ходорковскому грозило до 22 лет лишения свободы, так как преступление относилось к категории особо тяжких. После либерализации закона санкция была снижена до 13 лет, уточнил собеседник агентства. По его словам, следствие считает, что экс-руководители ЮКОСа использовали деньги для оплаты экспертиз, целью которых было показать необоснованность предъявленных обвинений. В фигурантах якобы числятся четверо бывших топ-менеджеров компании, включая проживающих за рубежом экс-финдиректора Брюса Мизамора и экс-президента Стивена Тиди.

О том, что правоохранительные органы могут вменить в вину Ходорковскому лоббизм на «отмытые» деньги, стало известно еще весной, когда Россию под давлением силовиков решился покинуть бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев. Как выяснилось, СКР задался задачей найти конфликт интересов в действиях экономистов и правозащитников, которые с санкции Дмитрия Медведева провели независимую экспертизу приговора Ходорковскому и Платону Лебедеву. Авторы экспертизы, поставившей под удар репутацию правоохранительных органов, в своей критике не были беспристрастны: многие из них в начале 2000-х получали гранты от руководства ЮКОС, рассудили в ведомстве Александра Бастрыкина. Так выглядит фабула так называемого дела экспертов.

Из копии постановления об обыске в квартире у одного из фигурантов дела (документ есть в распоряжении Forbes) следует, что часть активов, сформированных за счет похищенных Ходорковским и Лебедевым средств, в 2005 году была передана для легализации голландской компании Stichting Administratiekantoor YUKOS International UK B.V. Позднее уже «легализованные»  деньги якобы передавались через структуры-посредники российским экспертам «под видом пожертвований фондов и частных лиц, а также под видом платежей за якобы выполненные работы и услуги». В частности, от имени компании The Corbiere Trust (известная лоббистская фирма) средства в Россию якобы перечислял адвокат Антон Дрель.

Антон ДрельОднокурсник Василия Алексаняна и Светланы Бахминой по юрфаку МГУ Дрель стал адвокатом Ходорковского за несколько лет до «большого» дела ЮКОСа. Они познакомились в 2000 году. Дрель рассказывал в интервью RFI, что «не был вовлечен в каждодневную деятельность» нефтяной компании, а «занимался личными вопросами» экс-президента ЮКОСа. Именно он стал «первым и единственным» адвокатом, с которым Ходорковский встретился сразу после ареста в октябре 2003 года. Дреля и самого неоднократно пытались вызвать на допрос в статусе свидетеля, в его офисе проводились обыски и выемки документов. На протяжении нескольких лет адвокат оставался одним из основных комментаторов громкого дела со стороны защиты и регулярно ввязывался в публичные споры с гособвинителями. В 2005 году Генпрокуратура пыталась лишить его адвокатского статуса за противодействие следствию и попытку затянуть и сорвать судебный процесс над Ходорковским и Платоном Лебедевым. На защиту коллеги тогда встала Адвокатская палата Москвы. Через год Дрель, следуя примеру многих экс-сотрудников ЮКОСа, уехал в Лондон.

Там, по версии следствия, он и занялся преступной деятельностью в интересах и на деньги своего клиента. Помимо российских экспертов, адвокат якобы финансирует главных публичных фигур международной кампании в защиту экс-главы ЮКОСа: в документах следствия упоминаются имена сына Ходорковского Павла, бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева. Ходорковскому-младшему при этом отведена роль лица кампании, а Дрелю и Ивлеву — лоббистов, в том числе «антимагнитского» закона. Вопрос о Дреле действительно звучал во время беседы со следователями, вспоминал в беседе с корреспондентом Forbes правозащитник Валентин Гефтер после посещения СКР.

В России переводами от Дреля, по версии ведомства, распоряжалась экс-руководитель Центра правовых и экономических исследований при ГУ-ВШЭ Елена Новикова. Она также покинула Россию с началом расследования. В 2008-2011 годах Новикова, как отмечается в документах правоохранительных органов, получала опосредованное вознаграждение от Ходорковского и Лебедева сама, платила «Морщаковой Е.Г. [возможно, речь идет о члене президентского совета по правам человека, судье Конституционного суда в отставке Тамаре Морщаковой] и другим лицам».

Ходорковский и Лебедев в постановлении об обыске в квартире у фигуранта «дела экспертов» прямо называются «руководителями преступной группы», хотя никакого решения суда, подтверждающего этот их статус, сегодня не существует. Адвокаты и источники, близкие к бывшему главе ЮКОСа, уверяют, что отбывающий срок в сегежской колонии экс-бизнесмен до сих пор не уведомлен ни о каких следственных действиях по третьему делу.

Источники в окружении Ходорковского при этом все увереннее говорят о том, что «дело экспертов» претендует на то, чтобы стать поводом для возобновления уголовного преследования заключенного. На предъявление новых обвинений у силовиков остается меньше года: в августе 2014-го экс-предприниматель должен выйти на свободу.

ИТАР-ТАСС в понедельник со ссылкой на источник сообщило, что продолжается расследование и «основного дела ЮКОСа», в рамках которого в международный розыск объявлены 18 человек из числа бывших руководителей компании, включая Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. «Однако статус Ходорковского в этом уголовном деле пока не определен», — уточнил собеседник агентства.

В пятницу, 6 декабря, замгенпрокурора России Александр Звягинцев в интервью «Интерфаксу» рассказал, что в отношении Ходорковского расследуются «несколько уголовных дел» с «хорошими судебными перспективами». В СКР отказались комментировать слова представителя надзорного ведомства.

Ходорковский был арестован в 2003 году по делу о мошенничестве и неуплате налогов. В 2005 году его приговорили к девяти годам колонии, позднее срок был снижен до восьми лет. В декабре 2010 года в рамках второго дела Ходорковский был приговорен к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Впоследствии срок был снижен. В настоящий момент экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии города Сегежа, он должен выйти на свободу в октябре 2014 года, в общей сложности проведя в заключении 11 лет.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое

Forbes сегодня

31 августа, среда
Forbes 08/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.