Владислава Баумгертнера перевели под домашний арест

Экстрадированный из Минска гендиректор "Уралкалия" провел в московском СИЗО около месяца

Гендиректор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, переведен из СИЗО под домашний арест, сообщил во вторник представитель управления ФСИН России по Москве Сергей Цыганков.

Цыганков отметил, что соответствующее решение принял во вторник Басманный суд Москвы. На Баумгертнера надели электронный браслет, с помощью которого следователи намерены контролировать выполнение им условий домашнего ареста, передает ИТАР-ТАСС. Глава «Уралкалия», ранее содержавшийся под стражей в СИЗО №5 Москвы в камере еще с тремя арестантами, останется под домашним арестом до 20 января 2014 года.

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что решение суда связано с "личностью обвиняемого", а также с ранее избиравшейся белорусским судом мерой пресечения в отношении него. По словам Маркина, Баумгертнер будет находиться по своему месту жительства в Москве.

Баумгертнер находился в московском СИЗО с 22 ноября. Следственный комитет России предъявил топ-менеджеру обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для российско-белорусского предприятия «Белорусской калийной компании» (БКК) — СП «Уралкалия» и «Беларуськалия». Аналогичное обвинение было предъявлено Баумгертнеру в Белоруссии. В Минске главу "Уралкалия" задержали 26 августа и держали под арестом в течение месяца, после чего перевели под домашний арест. В ночь на 22 ноября Баумгертнер был выдан России белорусскими правоохранительными органами.

После ареста гендиректора "Уралкалия" в компании сменился основной собственник. 18 ноября группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) объявила, что покупает 21,75% "Уралкалия" у Сулеймана Керимова (№20; состояние — $7,1 млрд). От своих долей в "Уралкалии" избавляются также бизнес-партнеры Керимова Филарет Гальчев (№22; состояние — $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; состояние — $1,7 млрд). 2 декабря о договоренности по покупке их акций сообщила группа «Уралхим», основным владельцем которой является Дмитрий Мазепин (№33; состояние — $3,2 млрд).

Подробнее о деле гендиректора «Уралкалия» читайте в материале «Военнопленный: как Владислав Баумгертнер стал заложником Александра Лукашенко»

Новости партнеров