Украина предложила ЕС обсудить инвестиции на €20 млрд

Киев предлагает Евросоюзу обсудить инвестиционные проекты объемом €20 млрд, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду.

По его словам, Киев предложил «решить вопрос оказания Украине финансовой помощи». Азаров подчеркнул, что речь идет «не о невозвратной помощи из европейского бюджета». «Нет, мы реалисты, мы предлагаем, чтобы Евросоюз принял участие в инвестировании общих взаимовыгодных проектов», — цитирует украинского премьер-министра РИА Новости.

В качестве примеров таких «взаимовыгодных проектов» Азаров назвал модернизацию и расширение европейских транспортных коридоров, создание нового коридора на Кавказ, строительство транспортного прохода через Керченский пролив.

Как ожидается, в среду на переговоры в Брюссель отправится украинская делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. 9 декабря пресс-служба Арбузова сообщила, что делегация будет обсуждать с европейскими чиновниками отдельные аспекты имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, речь идет о подготовке «дорожной карты», предполагающей получение финансовой помощи Украиной и увеличение срока имплементации соглашения.

В конце ноября, после провала подписания соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, президент Украины Виктор Янукович призвал европейские страны разработать программу экономической помощи Киеву, необходимой для подготовки к евроинтеграции. Конкретную сумму требуемой помощи Янукович не назвал.

Новости партнеров