Россия и Казахстан договорились о возобновлении пусков «Протонов» с Байконура

Россия и Казахстан достигли взаимопонимания в вопросе разблокирования пусков ракеты-носителей "Протон" с космодрома Байконур, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил в среду вице-президент России Дмитрий Рогозин, который был принят в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"По сути дела, мы пришли к взаимопониманию в вопросах разблокирования пусков "Протонов" с космодрома Байконур при дружественной и партнерской поддержке казахстанских друзей, но при этом мы особое внимание будем уделять вопросам экологии", — сообщил Рогозин журналистам.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на земную орбиту и затем — в космос. "Протон-М" критикуется экологами и властями Казахстана за использование ядовитых видов топлива.

2 июля ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с космодрома "Байконур", но практически сразу после старта упала и взорвалась. Аварийная комиссия заявила, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб от аварии "Протон-М", нанесенный окружающей среде, почти в $90 млн. Расчет был направлен в Роскосмос по дипканалам для рассмотрения и возмещения ущерба.

Новости партнеров