Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам

читайте также
+1999 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +7 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +14 просмотров за суткиТрейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций +60 просмотров за суткиПаспорт заемщика. Как узнать и исправить кредитную историю +3 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Барьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка

Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором чтении законопроект "О потребительском кредите (займе)", ограничивающий ставки выдаваемых потребкредитов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, полная стоимость выдаваемого потребредита не может превышать среднерыночное значение, рассчитанное Банком России, более чем на одну треть. Среднерыночное значение будет рассчитываться и публиковаться Центробанком ежеквартально. При этом ЦБ вправе временно отменить ограничение в случае существенных изменений рыночных условий, влияющих на полную стоимость кредита.

В перечень организаций, которые вправе выдавать потребительские кредиты, вошли микрофинансовые организации. Кроме того, законопроект разрешил выдавать потребкредиты с использованием электронного средства платежа.

Заемщик в течение 14 календарных дней после получения кредита вправе досрочно вернуть его, уплатив только проценты за фактический срок кредитования. Если кредит целевой характер, этот срок увеличивается до 30 дней, также допускается возможность досрочного возврата части кредита на тех же условиях.

Согласно документу, неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств не может превышать 20% годовых, если в соответствии с условиями договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения, если в соответствии с условиями договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Законопроект должен вступить в силу 1 июля 2014 года и будет применяться к потребкредитам, выданным гражданам после этой даты для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На ипотеку ограничения не распространяются.

Смотрите также: Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться