Госдума поддержала ограничение ставок по потребкредитам

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду приняли во втором чтении законопроект "О потребительском кредите (займе)", ограничивающий ставки выдаваемых потребкредитов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, полная стоимость выдаваемого потребредита не может превышать среднерыночное значение, рассчитанное Банком России, более чем на одну треть. Среднерыночное значение будет рассчитываться и публиковаться Центробанком ежеквартально. При этом ЦБ вправе временно отменить ограничение в случае существенных изменений рыночных условий, влияющих на полную стоимость кредита.

В перечень организаций, которые вправе выдавать потребительские кредиты, вошли микрофинансовые организации. Кроме того, законопроект разрешил выдавать потребкредиты с использованием электронного средства платежа.

Заемщик в течение 14 календарных дней после получения кредита вправе досрочно вернуть его, уплатив только проценты за фактический срок кредитования. Если кредит целевой характер, этот срок увеличивается до 30 дней, также допускается возможность досрочного возврата части кредита на тех же условиях.

Согласно документу, неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств не может превышать 20% годовых, если в соответствии с условиями договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств. Или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения, если в соответствии с условиями договора проценты за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются.

Законопроект должен вступить в силу 1 июля 2014 года и будет применяться к потребкредитам, выданным гражданам после этой даты для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. На ипотеку ограничения не распространяются.

Смотрите также: Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

Новости партнеров