Путин предложил ввести ответственность для менеджеров госкомпаний

Руководители компаний с госучастием должны нести материальную ответственность за невыполнение поставленных задач, заявил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию 12 декабря.

Он отметил, что положение об ответственности должно быть включено в трудовые договоры менеджеров госкомпаний. А компании должны разработать долгосрочные стратегии, в которых четко обозначить цели и показатели персональной ответственности руководства, сказал Путин.

По его словам, правительству нужно кардинально изменить принципы руководителей подконтрольных государства компаний, подчеркнув, что там не может быть зон «управленческого уюта». При этом Путин отметил, что менеджеры госкомпаний «получают очень хорошие деньги», но если все у них "поотрезать" — большого эффекта для экономики не будет, поскольку привлечь хорошие кадры не удастся.

Он также сообщил, что программы развития стратегических компаний должны утверждаться на уровне правительства.

Руководители госкомпаний лидируют в рейтинге 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров компаний в России по версии Forbes. Всего в рейтинг, представленный в ноябре, вошли 13 «государственников» с совокупной компенсацией в $226 млн (в 2012 году в рейтинге было 11 глав госкомпаний с совокупной компенсацией в $147 млн). Лидерами рейтинга стали глава «Роснефти» Игорь Сечин (совокупная компенсация за год — $50 млн), глава ВТБ Андрей Костин ($35 млн) и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ($25 млн).

Новости партнеров