Ford потребует от Мулалли объясниться по поводу возможного ухода в Microsoft

Совет директоров Ford Motor Co. намерен в ближайшее время потребовать от генерального директора компании Алана Мулалли, считающегося одним из основных кандидатов на пост гендиректора Microsoft, принять окончательное решение о своем будущем, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, некоторых членов директоров Ford раздражают множественные спекуляции о том, что Мулалли входит в шорт-лист кандидатов на пост главы Microsoft, равно как и то, что сам топ-менеджер не пытался отрицать предположения о его интересе к этой работе. "Это затмевает остальную часть истории. Люди не пишут о Mustang (новинка, представленная Ford в начале декабря), они не пишут о прибыли, они пишут о Мулалли", — передал жалобы один из источников, близкий к совету директоров компании. Руководство Ford хочет прояснить намерения гендиректора, сказал он.

Предполагается, что члены совета обсудят этот вопрос с Мулалли в ближайшие дни, сказали источники.

Другие собеседники агентства отмечают, что Алан Мулалли, заслугой которого считается возрождение Ford, может в любом случае покинуть автопроизводителя, не дожидаясь приглашения от Microsoft или другой компании. По их данным, 68-летний гендиректор уже существенно сократил свое участие в корпоративном управлении, возложив обязанности на более молодых менеджеров. Кандидатом на пост президента Ford уже называют исполнительного директора компании Марка Филдса.

В Microsoft отказываются официально комментировать ход выбора преемника Стива Балмера (№21 в списке 400 самых богатых людей США по версии Forbes, состояние — $18 млрд), который покинет пост гендиректора в 2014 году. Алан Мулалли, которого источники называли одним из основных кандидатов, на многочисленные просьбы журналистов о комментариях говорил только то, что ему нравится работа в Ford и он не планирует ничего менять. В начале декабря член совета директоров Ford, правнук основателя компании Генри Форда Эдсель Форд II сказал, что Мулалли останется в компании до конца 2014 года.

Смотрите также: Тандем в отставке: как дурачились Стив Балмер и Билл Гейтc

Новости партнеров