Калининградская область может потерять 150 млн рублей в Инвестбанке

Калининградская область может потерять 150 млн рублей бюджетных денег, хранящихся на счетах Инвестбанка, у которого Центробанк в пятницу отозвал лицензию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на губернатора области Николая Цуканова.

Он пояснил, что из-за отзыва лицензии "возникнут проблемы с выплатами бюджетных платежей" в некоторых муниципальных районах. Под вопросом также заработная плата части военнослужащих и выплаты для порядка 1000 пенсионеров.

По словам Цуканова, правительство Калининградской области не может повлиять на решение ЦБ, но сделает все необходимое, чтобы вкладчики пострадали в минимальной степени. "Наша задача, чтобы не пострадали пенсионеры, военнослужащие, часть денег которых находится в Инвестбанке. Я тоже являюсь клиентом Инвестбанка и тоже в числе пострадавших", — рассказал Цуканов.

13 декабря Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка наряду со Смоленским банком и БПФ. Накануне Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. В начале недели головной офис банка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.

В пятницу после обнародования информации об отзыве лицензии около ста человек собрались у главного офиса калининградского филиала банка. Они пытались зайти в фойе банка, но охрана их не пустила. В результате собравшиеся выломали входную дверь у офиса и выбили окна. Позднее к банку прибыли сотрудники охраны и оттеснили людей.

Инвестбанк занял 79-е место среди российских банков по размеру активов по итогам третьего квартала 2013 года в рэнкинге «Интерфакс-100». Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Инвестбанка оценивается в 29,4 млрд рублей. Выплаты должны начаться до 27 декабря.

Новости партнеров