Фирташ исключил возможность посредничества между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Владелец компании Group DF Дмитрий Фирташ (№14 в рейтинге 100 богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, состояние — $673 млн) опроверг возможность существования посредника в газовых поставках между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", сообщает агентство "Украинские новости".

"Нафтогаз" и "Газпром" имеют прямой контракт на поставку газа на Украину, "и здесь не может быть никакого посредника", сказал Фирташ. Бизнесмен отметил, что снижение цены российского газа было бы хорошим решением для Киева, поскольку уменьшило бы нагрузку на госбюджет и повысило бы рентабельность украинских предприятий.

"Что касается моей компании, то в условиях либерализированного рынка газа в Украине, мы поставляем из России необходимый для потребностей группы объем газа и не собираемся заниматься никакой посреднической деятельностью. Все остальное — слухи, не имеющие под собой оснований", — заключи Фирташ.

Подконтрольный Фирташу холдинг Osthem Holding является одним из официальных импортеров российского газа на Украину. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в начале октября писала, что скидка в 35% на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), о которой до этого сообщил президент России Владимир Путин, досталась не государственному «Нафтогазу», а именно Ostchem Holding. Холдинг Фирташа закачал в ПХГ 5 млрд куб. м газа для обеспечения транзита в Европу.

В пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на два источника написала, что украинские чиновники и «Нафтогаз» обсуждают с «Газпромом» возможность появления посредника в схеме поставок газа. Кто может стать посредником, собеседники газеты не сказали, но издание отметило, что на эту роль лучше всего подходят структуры Дмитрия Фирташа.

До последней газовой войны между Россией и Украиной в 2009 году Фирташ был ключевым партнером «Газпрома» по продаже газа Украине. Ему принадлежало 45% в осуществлявшем поставки трейдере Rosukrenergo. Во время урегулирования конфликта схема с участием посредника была ликвидирована, но уже в 2011 году Фирташ вернулся на этот рынок, начав с поставок газа собственным химическим предприятиям на Украине. В 2013 году его компания частично заменила испытывающий финансовые проблемы «Нафтогаз», пишет «Коммерсантъ».

Новости партнеров