Россия направила $4,5 млн пострадавшим от тайфуна «Хайян» на Филиппинах

Россия выделит из федерального бюджета $4,5 млн рублей в качестве гуманитарной помощи Филиппинам для ликвидации последствий разрушительного тайфуна «Хайян» (местное название - «Йоланда»), жертвами которого стали около 6 000 человек. Соответствующее распоряжение, опубликованное на сайте правительства России 14 декабря, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В соответствии с подписанным распоряжением в 2013 году за счет средств федерального бюджета в качестве единовременных целевых взносов вносятся до $1 млн в бюджет ЮНИСЕФ, до $1 млн — в бюджет ВОЗ, $1 млн — в фонд ВПП ООН, до $1 млн — в бюджет ПРООН, а также до $500 000— в фонд УКГВ ООН», — говорится в документе.

Отмечается также, что России представляется важным подключиться к усилиям международного сообщества по оказанию срочной гуманитарной помощи филиппинцам не только на двусторонней основе, но и по многосторонним каналам.

Срочный план гуманитарного реагирования подготовлен Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) во взаимодействии с властями Филиппин. По оценкам ООН, стоимость восстановительных работ, которые планируется провести на Филиппинах в ближайшие полгода, - около $301 млн.

От тайфуна пострадали девять регионов Филиппин с населением около 50 млн человек. В результате стихийного бедствия около 11 млн человек лишились крыши над головой и средств к существованию, 700 000 жителей были вынуждены покинуть места постоянного проживания.

Супертайфун «Хайян», который эксперты признали мощнейшим за историю метеонаблюдений, обрушился на Филиппины в ноябре в виде проливных дождей и сильного ветра. В пострадавших районах на востоке и центре государства тайфун оставил после себя разрушенные дома, вырванные с корнями деревья, перевернутые автомобили и лодки, выброшенные на берег. Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству.

Новости партнеров