ЕС приостановил работу над соглашением об ассоциации с Украиной | Forbes.ru
$56.85
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1327.34

ЕС приостановил работу над соглашением об ассоциации с Украиной

читайте также
+2354 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +23 просмотров за суткиМятежная Каталония. Как выборы загнали вопрос о независимости в тупик +137 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +914 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +104 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +171 просмотров за суткиЛучшие страны для ведения бизнеса в 2018 году. Рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +107 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +34 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +11 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +40 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +14 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +4 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Независимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии

ЕС приостановил работу над соглашением об ассоциации с Украиной

Европейский союз в воскресенье приостановил работу по соглашению об ассоциации с ЕС, заявив, что готовность правительства Украины его подписать «ничем не подкреплена», передает Reuters.

Как написал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на своей странице в Twitter, на прошлой неделе он сообщил первому вице-премьеру Украины Сергею Арбузову о том, что дальнейшие переговоры по торговому соглашению с Украиной возможны лишь в том случае, если Киев «продемонстрирует явную приверженность его подписать».

Но, по словам Фюле, ответа от правительства Украины никакого не последовало. Следовательно, работа над соглашением со стороны ЕС переведена «в режим ожидания»,  пояснил еврокомиссар. 

Комментируя визит Сергея Арбузова в Брюссель, немецкий политолог Александр Рар в эфире украинского телеканала БТБ сказал, что он дал сигнал как самим украинцам, так и европейскому союзу, что Украина не отказывается от евроинтеграции, а лишь приостановила ее для подготовки к экономическим вызовам, с которыми страна может  столкнуться после подписания ассоциации. Эксперт заявил, что дальше "последуют уже более детальные переговоры.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Евросоюз обеспокоен отказом Украины подписать соглашение об ассоциации, так как не хочет терять «бесплатную прибавку к прибыли», в том числе и возможность выхода на российский рынок. По словам Лаврова, украинцев "завлекают в зону свободной торговли" с тем, чтобы получить рынки, которые будут сразу же заполнены более конкурентоспособной продукцией из Европы. А аналогичное производство в странах, которые подпишут соглашения об ассоциации, будет "убито". Это создаст проблемы и для России, так как с этими государствами у нее тоже нет таможенных границ, заключил министр.  

28 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе президент Украины Виктор Янукович отказался подписать соглашение с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Ранее, 21 ноября, украинское правительство объявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения, в связи с чем Штефан Фюле отменил свой запланированный визит в Киев. Пресс-секретарь Фюле тогда сообщил, что еврокомиссар "продолжает находиться в контакте с представителями украинской оппозиции".

Отказ Януковича от подписания соглашения об ассоциированном членстве страны в вызвал резкий всплеск протестных настроений в Киеве. В центр украинской столицы на стихийную демонстрацию вышли сотни тысяч человек. Массовые демонстрации быстро переросли более агрессивные акции протеста и столкновения с милицией. Протестующие блокировали ряд административных зданий, в том числе кабмина, Верховной рады и киевской городской администрации. В разгар акции протеста на майдане Независимости Янукович пообещал, что он "сделает все возможное для ускорения процесса сближения Украины с ЕС"

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться