Госдума объявила в России амнистию

Госдума в среду объявила амнистию по случаю 20-летия Конституции России, единогласно одобрив текст президентского постановления c несколькими внесенными в него 18 декабря поправками, сообщило РИА Новости.

Объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента и не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента. Документ до конца текущей недели может быть опубликован в «Российской газете» и «Парламентской газете», после чего вступит в силу. Предусмотрено, что постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев.

По разным оценкам, под амнистию могут попасть от 10 000 до 25 000 человек. Постановление предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых, и обвиняемых в совершении преступлений, в частности, несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. При этом амнистия может коснуться тех, чей приговор по уголовному делу не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Целый ряд категорий лиц, которые еще не осуждены, но являются подозреваемыми или обвиняемыми, также включены в амнистию. Их дела после вступления амнистии в силу должны быть прекращены. Освобождаются от наказания лица, осужденные или пока только находящиеся под следствием по ч. 2 и 3 статьи 212 УК РФ («массовые беспорядки»), статье 213 УК РФ («хулиганство») и части 1 статьи 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

В постановлении также приводится перечень статьей Уголовного кодекса, осужденные по которым ни при каких условиях не будут амнистированы. Речь идет о тяжких и особо тяжких составах преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством. Амнистия не распространяется на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Президент 9 декабря внес в Госдуму подготовленный СПЧ проект амнистии. К документу поступило более 50 поправок, но большинство из них Госдума отклонила.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что принятая амнистия является компромиссной. Лукин отметил, что первоначальный вариант, разработанный президентским Советом по правам человека, предполагал более широкую амнистию. "Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме", — цитирует Лукина "Интерфакс". Омбудсмен также предложил провести еще одну амнистию — к столетию начала Первой мировой войны.

Читайте также: «Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии».

Новости партнеров