«Роснефти» предложили обменять долю «Северэнергии» на пакет в «Сибнефтегазе»

«Новатэк» и «Газпром нефть», являющиеся крупнейшими совладельцами «Северэнергия», предложили «Роснефти» выйти из газового проекта, обменяв свою долю на контрольный пакет в другом газовом проекте, «Сибнефтегазе», сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

«Роснефть» вряд ли заинтересована в миноритарной доле в проекте и ее цель — стать контролирующим акционером, пояснил изданию смысл сделки еще один источник, близкий к переговорам. «Новатэк» и «Газпром нефть», СП которых «Ямал развитие» владеет 51% в «Северэнергии», не хотят покидать проект. И они предложили«Роснефти» обменять долю в проекте на другой газовый актив — «Сибнефтегаз».

Представители трех компаний отказались от комментариев, сообщили «Ведомости».

Итальянские компании Eni и Enel владели в Arctic Russia, которому принадлежит 49% «Северэнергии», долями 60% и 40% соответственно. 13 ноября Enel продала свою долю «Роснефти». Сумма сделки составила $1,8 млрд. Покупателем стала «Итера» (дочерняя компании «Роснефти»).

После анонса сделки в сентябре совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel вели также «Газпром нефть» и «Новатэк», которые вместе владеют 51% «Северэнергии». «Ямал развитие» предлагал за пакет Enel $2 млрд. Но «Роснефть» первая подписала обязывающее соглашение.

В настоящее время на продажу выставлена и доля Eni. На нее претендуют обе компании. Преимущественное право выкупа у «Роснефти», его срок истекает 26 декабря. Но «Ямал развитие» уже предложило итальянской компании $2,9 млрд. В конце ноября Eni согласилась на это предложение, стороны подписали обязывающие документы. Федеральная антимонопольная служба в начале декабря удовлетворила ходатайство ООО «Ямал развитие» о покупке доли Eni в «Северэнергии» в размере 29,4%. В совокупности с уже имеющейся у него долей это составит 80,4%.

«Роснефть» обсуждает с «Новатэком» взаимоприемлемые решения по доле итальянской Eni в «Северэнергии», заявил 16 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он выразил надежды, что взаимоприемлемое, интересное для всех сторон решение, как и положено в рыночной экономике, будет найдено.

«Северэнергия» — совместное российско-итальянское газодобывающие предприятие, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания владеет лицензиями на девять газовых месторождений в регионе. Их доказанные запасы составляют около 420,7 млрд куб. м газа. У «Сибнефтегаза» во владении лицензии на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд кубометров), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд кубометров) и Хадырьяхинское, на котором ведутся геологоразведочные работы.

Новости партнеров