«Роснефть» и «Новатэк» договорились обменяться активами

"Роснефть" и "Новатэк" подписали соглашение об обмене активами, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в пятницу журналистам по окончании встречи с президентом Владимиром Путиным глава компании Игорь Сечин.

"Мы сегодня с Михельсоном (председателем правления "Новатэка") подписали соглашение, имеющее в виду обмен активами, удовлетворяющий обе стороны. Мы договорились, что наш пакет Северэнерго будет передан "Новатэку", взамен мы получим интересующие нас активы", — заявил Сечин.

Ранее в пятницу стало известно, что «Новатэк» и «Газпром нефть» — крупнейшие совладельцы «Северэнергии», предложили «Роснефти» выйти из газового проекта, обменяв свою долю на контрольный пакет в другом газовом проекте, «Сибнефтегазе».

Итальянские компании Eni и Enel владели в Arctic Russia, которому принадлежит 49% «Северэнергии», долями 60% и 40% соответственно. В ноябре Enel продала свою долю «Роснефти» за $1,8 млрд.

В сентябре, после анонса сделки, совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд) заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel также вели «Газпром нефть» и «Новатэк», которые вместе владеют 51% «Северэнергии». «Ямал развитие» — совместное предприятие "Новатэка" и "Роснефти" — предлагал за пакет Enel $2 млрд, но первой обязывающее соглашение подписала «Роснефть».

Новости партнеров