Михаил Ходорковский приземлился в Берлине

В первом заявлении после освобождения бывший владелец ЮКОСа отметил, что не признал вину, несмотря на помилование президента

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный в пятницу президентом России и после выхода на свободу вылетевший в Германию, приземлился в Берлине, сообщается на сайте немецкого журнала Der Spiegel.

По данным журнала, Ходорковский прибыл на частном самолете Cessna из Санкт-Петербурга. В аэропорту германской столицы бывшего главу ЮКОСа встретил сотрудник немецкой полиции, который передал ему документы для легального въезда на территорию ФРГ. Издание также отмечает, что из Германии он предположительно отправится в Швейцарию, где, по данным AFP, находится его супруга.

Михаил Ходорковский и Ганс Дитрих Геншер

Ходорковский уже выступил с официальным заявлением. Текст размещен на странице Facebook пресс-секретаря бывшего владельца ЮКОСа Кулле Писпанен. В своем обращении Ходорковский подтверждает, что его прошение связано «с семейными обстоятельствами», и отмечает, что рад положительному решению. По его словам, «о признании вины вопрос не ставился». Экс-владелец ЮКОСа поблагодарил «всех, кто следит все эти годы» за делом нефтяной компании, и за поддержку его семьи и всех несправедливо осужденных.

«Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме», — констатировал он.

Отдельную благодарность Ходорковский выразил экс-главе МИД Германии Гансу Дитриху Геншеру, при посредничестве которого он смог вылететь в пятницу из Пулково в Берлин на борту частного самолета Cessna.

«Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года», — подытожил он.

Как следует из заявления, Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании 12 ноября. В четверг Путин сообщил журналистам, что Ходорковский недавно подал ему прошение о помиловании, в котором указал, что у него больна мать. 20 декабря президент подписал подписал соответствующий указ, и уже спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу.

Ранее ФСИН России подтвердила, что Ходорковский после выхода на свободу вылетел в Германию, потому что там находится на лечении его мать Марина. По данным Der Spiegel, она в течение нескольких месяцев лечилась в одной из берлинских больниц, но 11 декабря вернулась в Москву.

Сама Ходорковская сообщила газете "Коммерсантъ", что в настоящее время находится в Подмосковье и ожидает подтверждения информации о сыне. В Одинцовском районе Подмосковья находится построенный под эгидой ЮКОСа благотворительный лицей-интернат «Подмосковный» для сирот и детей из малообеспеченных семей, а также пострадавших при терактах.

Из сообщения пресс-центра бывших руководителей ЮКОСа стало известно, что адвокат Ходорковского Антон Дрель в настоящее время находится рядом со своим клиентом.

Новости партнеров