Путин подписал указ о помиловании Ходорковского

После 10-летнего заключения Ходорковский выходит на свободу

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сообщается на сайте Кремля. Указ вступает в силу со дня подписания, 20 декабря.

«Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца города Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — отмечается в сообщении.

После подписания президентом указ должен быть исполнен незамедлительно, сказал ИТАР-ТАСС адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. "Таким образом, Ходорковский может выйти на свободу сегодня, даже может прямо сейчас", — сказал защитник, который в пятницу направился в Карелию к своему подзащитному.

О намерении помиловать Ходорковского Путин заявил в четверг, 19 декабря. Президент рассказал, что экс-глава ЮКОСа, который ранее не обращался за помилованием, недавно все же написал соответствующее прошение. Глава государства сказал, что в своем прошении Ходорковский ссылается на гуманитарные обстоятельства и пишет, что у него больна мать. Сообщение о помиловании Ходорковского, ставшее главной новость «большой» пресс-конференции Путина, прозвучало уже после ее завершения, когда шедшему к выходу президенту задали вопрос о возможности амнистии для бывшего руководителя ЮКОСа.

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года и провел в заключении более 10 лет. Срок заключения Ходорковского, осужденного по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи, должен был истечь в августе 2014 года. Сам экс-глава ЮКОСа неоднократно подчеркивал, что своей вины не признает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг сообщил, что факт подачи прошения следует считать раскаянием Ходорковского.

Из первых комментариев адвокатов и родственников Ходорковского стало известно, что для них новость о подаче прошения стала неожиданностью. Вечером в четверг пресс-центр экс-главы ЮКОСа попросил считать недействительными все комментарии, данные защитниками до их личной встречи с Ходорковским. В пятницу мать бывшего главы ЮКОСа Марина Ходорковская сообщила "Интерфаксу", что адвокат Вадим Клювгант отправился в колонию в город Сегежа, чтобы пообщаться с осужденным.

Газета «Коммерсантъ» в пятницу со ссылкой на источники сообщила, что подаче прошения о помиловании предшествовала встреча Михаила Ходорковского с сотрудниками спецслужб, на которой шла речь о больной матери бывшего миллиардера и так называемом третьем деле ЮКОСа, которое якобы в скором времени могли возбудить следователи. Высокопоставленный источник газеты «Ведомости" в правительстве также предположил, что написать прошение Ходорковского заставили болезнь матери и шантаж новым сроком. Источник отметил, что письмо Ходорковского Путину могли передать посредники, как было с обращением Бориса Березовского, о котором стало известно после его смерти (источник Forbes в окружении Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $10,2 млрд) в апреле говорил, что письмо Березовского Путину именно Абрамович).

Новости партнеров